Меню

Как лечить милдью у винограда народными средствами

Методы борьбы с мильдью на винограде

Всем, кто сталкивался с болезнью мильдью на винограде не «понаслышке» известно, что бороться с ней достаточно сложно. Сегодня нет ни одного сорта винограда, который был бы полностью невосприимчив к этому заболеванию и нет ни одного средства, которое со стопроцентной гарантией обезопасило бы виноградник от заражения. Поэтому, все, что можно сделать в подобных обстоятельствах – это вовремя начать лечение при появлении первых признаков милдью и, «подстраховывать» себя мерами профилактики.

Милдью на винограде

Признаки заболевания

Милдью (мильдью или ложная мучнистая роса) – это одна из самых опасных болезней виноградников. По «популярности» она конкурирует лишь с заболеванием под названием оидиум или мучнистая роса. Данный «недуг» был «доставлен» в конце девятнадцатого века из Северной Америки во Францию, а оттуда «пошагал» по всей Европе. Милдью винограда представляет собой особый вид грибка, который живет на нижней стороне листа растения. Он размножается спорами, а влажная среда способствует его росту.

Первыми признаками заражения виноградника милдью является осветление листов. На них образуются небольшие пятна грязно-желтого цвета с маслянистой текстурой. Очаги поражения имеют округлую или слегка вытянутую форму. Их размер в диаметре достигает одного сантиметра. Если посмотреть видео или фото больного милдью растения, то можно заметить, что в основном эти пятна «базируются» вдоль жилок листовой пластины.

Далее заболевание протекает таким образом: при наличии высокой влажности на листьях появляется белый налет, который напоминает «пушок». Размещается он на нижней стороне листовой пластины. Заболевание поражает практически все зеленые части куста, «перебрасываясь» на молодые побеги, соцветия и даже, начинающие появляться ягоды. Далее можно наблюдать опадание листьев с виноградного куста и усыхание верхушек побегов. Милдью винограда – коварная болезнь, которая приводит к замедлению роста растения и практически полного усыхания его соцветий.

Что же касается ягод винограда, то на первом этапе милдью какие-либо признаки заболевания на этой части растения могут вовсе отсутствовать. На более поздних сроках болезни, когда молодые ягодки достигают размера примерно «с горошинку», их цвет начинает меняться. Сначала они приобретают синий оттенок, а затем – бурый. Сама же ягодка становится «сморщенной» и непригодной для употребления в пищу.

Возбудитель болезни и предрасполагающие факторы

Возбудителем заболевания милдью винограда является представитель группы ложных мучнисто-росяных грибов, который в виде ооспор образуется в течение лета и осени на листьях растения. Являясь морозоустойчивыми, ооспоры прекрасно переносят холодные и засушливые времена года. Весной, когда температура воздуха достигает восьми градусов по Цельсию, они прорастают и «перебрасываются» с ветром или водой на зеленые части растения. Быстрому распространению милдью на винограде способствует ряд факторов:

  1. Большая влажность окружающей среды.
  2. Температура воздуха от двенадцати градусов по Цельсию и до тридцати градусов.
  3. Недостаточное количество минеральных удобрений, особенно это касается калийсодержащих препаратов.
  4. Чрезмерная подкормка азотными удобрениями.

Инкубационный период милдью на винограде зависит от региона произрастания и времени года. В среднем он составляет:

  1. Первая половина мая – от восемнадцати до пятнадцати дней.
  2. Вторая половина мая – от пятнадцати до двенадцати дней.
  3. Первая половина июня – от двенадцати дней до двух недель.
  4. Вторая половина июня – до недели.
  5. Июль и август – от трех до пяти дней.

Восприимчивость

Чтобы разобраться, как бороться с мильдью на винограде, необходимо определить, насколько восприимчив тот или иной сорт растения к данному заболеванию. Сразу хочется подчеркнуть, что практически все европейские сорта винограда не устойчивы к данной болезни. Американские сорта отличаются достаточно неплохой устойчивостью и маловосприимчивостью к мильдью. Что же касается гибридов, полученных путем скрещивания европейских и американских сортов, то их степень восприимчивости может быть разной.

Устойчивый сорт характеризуется тем, что при заражении милдью пораженные клетки растения отмирают. Эта особенность не дает возможности заболеванию прогрессировать, «перебазируясь» на другие части растения. Молодые кусты винограда менее устойчивы к заболеванию, чем старые и слабые. Рассматривая меры борьбы с мильдью, первое, что необходимо сделать, это выбрать для посадки устойчивый к заболеванию сорт.

Меры борьбы

Основными мерами борьбы с милдью на винограде является химическая обработка растений и правильный уход за ними. В наше время существует много специальных препаратов для лечения милдью у винограда. Это, так называемые, фунгициды, которые предназначены для регулярных обработок виноградника. Эти препараты используют как до цветения куста, так и после и даже во время него.

Читайте также:  Аллергический зуд глаз лечение народными средствами

Хорошим средством борьбы с милдью и защитой от этого заболевания является правильный уход за растениями. При подкормке винограда не стоит «перебарщивать» с азотом и навозом. Для этих целей лучше использовать калийные и органические удобрения. Начиная с августа, можно удобрять виноград золой, в расчете одно ведро на куст.

Немаловажное значение в борьбе с милдью имеет обрезка растений. Обрезанию подлежат не только пораженные «пасынки», но и лишние побеги, и длинные плети. Подобные процедуры позволяют избавиться от больных частей растения и обеспечивают лучший доступ солнца к кусту. Растение быстрее просыхает после дождя, что существенно снижает риск поражения его болезнью милдью.

Народные методы

Эффективно бороться с милдью можно применяя различные народные методы, которые хорошо себя зарекомендовали. Лечение народными средствами предполагает использование химических растворов, а также специальных настоев и отваров. Самым популярным средством является медный купорос и препараты на основе оксидов меди. Концентрация медного купороса для опрыскивания пораженных болезнью растений может колебаться от одного до трех процентов.

Бордоская жидкость

Вылечить виноградник, который «заболел» можно, если опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Рассмотрим, как правильно ее приготовить. Для начала необходимо выбрать емкость для раствора. Не следует делать препарат в металлических или оцинкованных ведрах. Лучше взять посуду из стекла, дерева или керамики.

Для приготовления десяти литров однопроцентного раствора препарата для лечения милдью необходимо взять сто грамм гашеной извести и столько же медного купороса. Медный купорос разведите в одном литре горячей и пяти литрах холодной воды. В другой емкости нужно приготовить гашеную известь. Для этого сто грамм извести заливают пятью литрами воды, а затем процеживают. На завершающем этапе приготовления препарата для лечения милдью смешайте два раствора, медленно вливая медный купорос в гашеную известь.

Стоит отметить, что для первого опрыскивания лучше взять менее концентрированный состав бордоской жидкости. При последующих обработках процент концентрации средства повышают, а в случае сильного заражения виноградных кустов милдью, можно использовать двухпроцентный раствор препарата. Обработка неправильно приготовленной бордоской жидкостью не даст нужного эффекта или даже навредит. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо придерживаться рекомендаций по приготовлению средства и внимательно следить за тем, как выглядит ваш раствор. Правильный цвет бордоской жидкости – голубой, а структура ее должна быть слизеобразной.

Сода, марганец, зола и укроп

Во время созревания ягод, когда не всякие химические препараты подойдут для обработки растений, спасти виноградные кусты помогут растворы соды и марганцовки. Кроме того, сода способствует омоложению растения, улучшает вкусовые качества ягод и помогает бороться с сорняками. Для регулярного опрыскивания кустов подойдет раствор, который можно приготовить, смешав четыре грамма соды с одним литром воды. Для защиты от заражения милдью, рекомендуется приготовить средство на основе четырех чайных ложек соды и двадцати грамм мыла, которые следует растворить в ведре воды. Данным препаратом нужно обработать виноград перед цветением, а потом еще три раза с интервалом в семь дней.

Опрыскивание винограда от милдью раствором из марганцовки можно проводить, как для защиты от заражения милдью, так и для лечения болезни. Для приготовления раствора нужно растворить чайную ложку марганцовки в ведре воды. Данным раствором опрыскивают не весь куст, а лишь листья с их нижней стороны. Против милдью неплохо помогает укроп, который высаживают вокруг кустов винограда. Этот способ сократит количество опрыскиваний и поможет в борьбе с возбудителями заболевания.

Источник



Милдью на винограде — что это такое, меры борьбы?

Милдью или, как говорят в народе, ложная мучнистая роса – это грибковое заболевание, опаснейший враг винограда, который поражает все его части: лозу, листья, бутоны и ягоды. Для спасения урожая, а порой и даже куста, требуется принять срочные и радикальные меры борьбы с болезнью.

Милдью на винограде — что это такое

Милдью винограда — гриб Плазмопара Витикола, паразитирующий только на виноградной лозе. Он появился в Европе в 1878 г. из-за несоблюдения карантинных мер французскими фермерами на американских саженцах дикого винограда, имевших природную устойчивость. Болезнь убивает все зеленые органы виноградной лозы в течение всего вегетационного периода.

Источником инфекции служат зооспоры, зимующие в опавших листьях, зараженных в летний период. Зооспоры просыпаются весной, при высокой влажности. Им достаточно 2-3 дня обильных дождей при температуре от 11 до 35 °C . Грибок разрушает хлорофилл, из-за чего начинается отмирание клеток, а на листьях появляются бледные пятна.

Читайте также:  Атрофия слизистой носа лечение народными средствами

После дождя заболевание развивается быстрее, а листья с внутренней стороны покрываются белым налетом. При сухой и жаркой погоде развитие гриба приостанавливается. Пораженные милдью листья, преждевременно усыхают и опадают, что очень вредит кусту. Его побеги не вызревают, он становится менее устойчивым к зимним морозам, уменьшается качество и количество урожая.

Важно! У ягод, с куста пораженного милдью, снижается качество, повышается кислотность, сокращается лежкость. Вино из таких ягод не вызревает и получается невкусным.

Признаки появления

­На молодых листочках легко заметить первые признаки заболевания – появляются маслянистые пятна желтого или бурого цвета разной формы и размера, которые со временем увеличиваются и объединяются. С нижней стороны лист покрывается пушистым белым налетом.

На молодых зеленых побегах и усиках милдью проявляется продолговатыми коричневыми пятнами, которые после дождя тоже становятся белыми и пушистыми. Часть растения, расположенная выше пятна, зачастую отмирает и опадает.

Соцветия и ягоды также активно поражаются милдью, они не развиваются, буреют и отмирают. Ягоды, уже успевшие вырасти, получают фиолетово-бурый оттенок, морщатся и опадают. Гроздь поражается грибом не полностью. На ней могут быть как здоровые, так и больные ягоды.

Важно! На старых листьях болезнь прогрессирует активнее, на них появляются коричневые пятна, которые в короткий срок увеличиваются и лист отмирает.

В начале заболевания милдью легко перепутать с мозаичным хлорозом и виноградным клещом. Отличия заключаются в следующем:

  • при заражении хлорозом на грибковых пятнах остаются видны листовые прожилки;
  • при поражении клещом следует обратить внимание на белый налет – он не будет сниматься с листа пальцем.

Для точного определения милдью лист винограда помещают на ночь в емкость с теплой водой. Если в течении суток на листе появился белый налет, значит он заражен грибом.

Уязвимые и устойчивые к милдью сорта винограда

Зная насколько опасна болезнь винограда мильдью, как с ней бороться размышляют многие селекционеры. Но не смотря на их работу, сорт, полностью устойчивый к этому заболеванию, так и не выведен. Но их усилия не прошли даром. Наравне с сортами, сильно подверженными заболеванию, выведены и такие, которые обладают высоким иммунитетом и считаются устойчивыми к виноградному милдью.

Уязвимы все европейские сорта – Пино, Кардинал, Чауш, Ризамата, Мускат Гамбургский и другие. Их не рекомендуется садить в регионах с повышенной влажностью.

Средняя устойчивость у таких сортов: Восторг красный, Лидия, Виктория, Альфа.

Устойчивые к милдью сорта – это американские гибриды: Молдова, Восторг, Аркадия, Кодрянка.

Внимание! Даже для устойчивых сортов винограда профилактические меры и обработка специальными противогрибковыми препаратами требуется в обязательном порядке.

Причины возникновения заболевания

Причиной возникновения болезни являются грибные зооспоры, зимующие в земле. Весной вместе с дождевыми брызгами от земли они попадают на растение и дальше распространяются при помощи дождя или сильного ветра.

Благоприятные условия для возникновения заболевания:

  • повышенная влажность;
  • температура от 11 до 35 °C;
  • нехватка калия;
  • переизбыток азотных удобрений.

Важно! При температуре ниже 10 °C и выше 35 °C зооспоры гриба не прорастают и болезнь не распространяется.

Способы борьбы с милдью, препараты от болезни

Избавиться от милдью достаточно сложно. Заметив милдью на винограде меры борьбы необходимо принимать незамедлительно. Для этого рекомендуют использовать разные средства: народные и более эффективные химические и биологические препараты. Чтобы не допустить привыкания, следует чередовать средства.

Прежде чем выбрать средство для борьбы с милдью, нужно определить, на какой стадии заболевания находится куст:

  • при отсутствии признаков заболевания – обрабатывают профилактическими препаратами;
  • если на растении начали появляться пятна, пора применить более сильные лечебные препараты.

Выбирая средство борьбы с мильдью винограда, важно знать, что системные препараты действуют изнутри, перенося лекарство по лозе до самой макушки, защищая точку роста. А контактные средства действуют только в месте соприкосновения, поэтому при обработке растения нужно тщательно обработать каждую веточку и листочек.

Бордосская смесь – самое известное и действенное средство, известное очень давно. Она устойчива к смыву осадками, медь остается на листьях на протяжении почти всего сезона. Применяется в профилактических мерах ранней весной до начала цветения.

Органические фунгициды от милдью винограда

Органические или биологические препараты применяют для профилактики болезни или на ранних стадиях. Можно выделить наиболее эффективные:

  • Споробактерин – контактный биологический фунгицид, обеспечивающий профилактику и лечение грибных и бактериальных заболеваний. Проводят до 4 обработок лозы, начиная с профилактических.
  • Алирин-Б – контактный системный иммунизирующий биологический фунгицид. Относится к малоопасным препаратам. Опрыскивание проводят 2-3 раза в вегетационный период.
Читайте также:  Гинекология народные средства лечения молочницы

Если погода благоприятная, для развития заболевания следует применять химические фунгициды для обработки винограда.

Химические фунгициды от милдью

Это мощные препараты, способные эффективно помочь при обильно распространившейся болезни. Лечить растения с их помощью гораздо проще.

Внимание! Почти все химические препараты имеют высокий класс опасности и требуют тщательного изучения инструкции по применению и соблюдения мер безопасности.

Наиболее популярны следующие препараты:

  • Дискорт – контактный химический фунгицид (класс – триазолы) против комплекса заболеваний винограда: оидиума, милдью, краснухи. Обработку проводят – весной во время цветения, затем до смыкания ягод в грозди, далее обработки с интервалом 10-14 дней.
  • Ридомил Голд – контактный системный фунгицид (химический класс – дитиокарбаматы). Проводят до 4 обработок в период вегетации вне зависимости от фазы развития винограда.

Также против милдью рекомендованы такие фунгициды: Антракол, Блу бордо, Дита М-45, Еупарен, Квадрис, Купроксат, Мерпан, Микал, Пенкоцеб, Строби, Танос, Флинт, Фольпан, Чемпион, Шавит Ф. Большинство из них нельзя применять во время цветения, а также в период дождей.

Внимание! Проводить обработку растения нужно в солнечный день, препараты должны высохнуть на обрабатываемых поверхностях, образовав защитный слой.

Борьба с милдью народными способами

Народными средствами уничтожить грибок и вылечить растение невозможно, но можно приостановить его распространение. Также народные средства можно применять в те фазы развития лозы, при которых не допускается применение химических препаратов.

Содовый раствор. Наносится сразу после осадков или через каждые 7 дней. Способ приготовления: вода – 10 л, сода кальцинированная (пищевая не подойдет) – 50 г, жидкое мыло – 40 г. Ингредиенты перемешать, полученным составом опрыскать виноград.

Отвар пижмы. Растение очень токсично, убивает споры грибка в почве. Для приготовления 50 грамм сухой травы заливают 10 литрами воды и настаивают в течение суток, затем кипятят раствор не менее 2 часов. Обрабатывают только землю под виноградом.

Древесная зола – эффективное средство против милдью. Измельченную золу распыляют по листьям сразу после дождя.

Последствия от милдью для винограда

За сезон грибок милдью способен дать до 16 поколений. Он легко разносится ветром и дождем и может быстро охватить не только весь виноградник, но и другие растения, погубив весь урожай. Грибок не погибает при низких температурах зимой и при высоких летом, поэтому, вспышка заболевания может возникнуть в любой момент, при благоприятный погодных условиях.

Заболевший куст сбрасывает листву и останавливается в росте. Лоза не успевает вызреть и может погибнуть в зимние морозы. Ягоды становятся кислыми, сморщенными и не пригодны для употребления в свежем виде и в виноделии. Также ослабленные болезнью кусты не способны дать обильный урожай на следующий год.

Важно! Если не принимать мер по защите виноградного куста от заболевания, он может погибнуть.

Профилактические меры от появления болезни

Для эффективной защиты виноградника от милдью требуются комплексные меры, включающие агротехнические мероприятия и обработку противогрибковыми препаратами.

Агротехнические меры включают:

  • Выбор места расположения виноградника. Кусты следует высаживать на солнечных хорошо проветриваемых склонах.
  • Выбор сорта винограда. Сорта следует выбирать устойчивые к заболеванию.
  • Своевременное подвязывание, обрезка и борьба с сорняками.
  • Внесение фосфорных и калийных удобрений, что уменьшает риск заболевания винограда милдью.
  • Удаление опавших частей винограда. Всю опавшую листву, веточки и ягоды необходимо тщательно собрать и сжечь.
  • Глубокое перекапывание земли под кустарником.

Первую профилактическую обработку виноградных кустов химическими препаратами начинают, когда первые листья вырастают до 2-3 см или сразу же после обильных весенних осадков при температуре выше 10 °C. Использовать рекомендуется медьсодержащие препараты (бордосская смесь, медный купорос и другие).

Вторая обработка – перед цветением, третья – сразу после цветения. Дальнейшее опрыскивание при образовании каждого 4-5 листа. При длительных осадках количество обработок увеличивается. Последняя обработка проводится в августе или за месяц до сбора урожая.

Важно! Ранней весной и осенью необходимо обильно обработать фунгицидами землю под виноградом.

Милдью – распространенное грибковое заболевание винограда, которое может нанести больший урон винограднику. Для получения обильного и здорового урожая нужно принимать меры по борьбе с заболеванием на протяжении всего сезона комплексно и своевременно.

Источник