Меню

Как лечить лучевую болезнь народными средствами



Степени, причины и симптомы лучевой болезни

Определение лучевой болезни

Лучевая болезнь – это заболевание, возникновение которого происходит в результате воздействия на человеческий организм излучений ионизирующего вида. Симптоматика болезни зависит от величины дозы полученного излучения, его вида, от длительности радиоактивного воздействия на организм, от распределения дозы на теле человека.

Причины лучевой болезни

Причиной лучевой болезни служат разные виды излучения и радиоактивные вещества, находящиеся в воздухе, в продуктах питания, а также присутствующие в воде. Проникновение радиоактивных веществ внутрь организма при вдыхании воздуха, во время еды с пищей, всасывание через кожу и глаза, при проведении медикаментозного лечения с помощью инъекций либо ингаляций может быть основанием для начала лучевой болезни.

Симптомы лучевой болезни

Лучевая болезнь имеет определенные симптомы, которые зависят от степени заболевания, его становления, а также развития и проявляется несколькими основными фазами. Первая фаза характеризуется появлением тошноты, возможна рвота, во рту возникает горечь и чувство сухости. Больной начинает жаловаться на быстро наступающую утомляемость, головную боль и сонливость. Для этой фазы характерно пониженное артериальное давление, в отдельных случаях повышенная температура, диарея, потеря сознания.

Вышеперечисленные симптомы проявляются при получении дозы, не превышающей 10 Гр. Облучение переходящее порог 10 Гр характеризуется покраснением кожи с проявленным оттенком синюшного цвета на наиболее пострадавших участках тела. Для лучевой болезни на первой фазе также характерны следующие симптомы: изменение частоты пульса, проявление равномерного снижения тонуса мышц, дрожь пальцев, сужение сухожильных рефлексов.

После получения облучения, примерно на 3-4 сутки исчезают симптомы первичной реакции. Начинается вторая фаза болезни, которая имеет скрытый (латентный) вид и длится от двух недель до месяца. Наблюдается улучшение состояния, отклонение самочувствия можно определить лишь по измененной частоте пульса и артериальному давлению. На данной фазе происходит нарушение координации при движении, снижаются рефлексы, проявляется непроизвольная дрожь глазных яблок, возможны и другие нарушения неврологического характера.

По истечении 12 дневного срока при дозе облучения более 3 Гр у больных начинается прогрессирующее облысение и другие проявления кожных поражений. При дозе превышающей 10 Гр лучевая болезнь из первой сразу переходит в третью фазу, которая характеризуется ярко выраженными симптомами. Клиническая картина показывает поражение кровеносной системы, развитие различных инфекций и синдрома геморрагического типа. Происходит усиление вялости, затемняется сознание, увеличивается отек головного мозга, падает тонус мышц.

Формы лучевой болезни

Возникновение лучевой болезни от влияния на человеческий организм ионизирующего излучения с диапазоном от 1 до 10 Гр и больше, позволяет классифицировать это заболевание как протекающее в хронической либо острой форме. Хроническая форма лучевой болезни имеет развитие в процессе долгого непрерывного или периодического влияния на организм радиоактивными дозами от 0,1 до 0,5 Гр в сутки и суммарной дозе более 1 Гр.

Степени лучевой болезни

Острую форму лучевой болезни разделяют на четыре степени тяжести:

К первой степени (легкой) относят величину облучения с дозой 1-2 Гр, она проявляется через 2-3 недели.

Ко второй степени (средней тяжести) относят облучение с дозой 2-5 Гр, которая проявляется в течение пяти дней.

К третьей степени облучения (тяжелой) относят полученную дозу в пределах 5-10 Гр, которая проявляет через 10-12 часов.

К четвертой (крайне тяжелой) относят дозу облучения свыше 10 Гр, её проявление возможно через полчаса после облучения.

Негативные изменения в организме человека после облучения зависят от того, какая суммарная доза была им получена. Доза до 1 Гр несет относительно легкие последствия и может оцениваться как заболевание в доклинической форме. Облучение с дозой больше 1 Гр грозит развитием костномозговой либо кишечной формы лучевой болезни, которая может проявиться разной степенью тяжести. Однократное облучение дозой более 10 Гр, как правило, приводит к летальному исходу.

Читайте также:  Как лечить головную боль народные методы

Результаты постоянного или однократного незначительного облучения через длительный срок (месяцы или годы) могут проявиться последствия в виде соматических и стохастических эффектов. Нарушения половой и иммунной системы, изменения склеротического характера, лучевая катаракта, сокращенный срок жизни, генетические отклонения и тератогенный эффект – классифицируют как последствия облучения отдаленного характера.

Диагностика лучевой болезни

Диагностикой и лечением болезни занимаются такие врачи как терапевт, онколог и гематолог. Основа диагностики – это признаки клинического типа, появившиеся у пациента после облучения. Полученная доза выявляется с помощью дозиметрических данных и путем хромосомного анализа в течение первых двух суток после радиоактивного воздействия. Этот метод позволяет выбрать верную тактику лечения, увидеть количественные параметры радиоактивного влияния на ткани и прогнозировать острую форму болезни.

Диагностика при заболевании лучевой болезнью требует целого комплекса исследований: консультации специалиста, лабораторных исследований крови, биопсии костного мозга, общей оценки кровеносной системы с помощью нуклиената натрия. Больным назначается электроэнцефалография, компьютерная томография, УЗИ. В качестве дополнительных методов диагностики проводится дозиметрические анализы крови, кала и мочи. При наличии всех вышеперечисленных данных врач может объективно оценить степень заболевания и назначить лечение.

Лечение лучевой болезни

Человека, получившего облучение, необходимо обработать специальным образом: снять с него всю одежду, быстро вымыть под душем, промыть полость рта, нос и глаза, сделать промывание желудка и дать ему противорвотное средство. Обязательным в лечении данной болезни является проведение противошоковой терапии, приём сердечно-сосудистых, седативных и детоксикационных средств. Больной должен принимать препараты, блокирующие симптомы желудочно-кишечного тракта.

Для лечения первой фазы заболевания применяют препараты, купирующие тошноту и предупреждающие рвоту. Если случаи рвоты имеют неукротимый характер, применяют аминазин и атропин. При наличии у больного обезвоживания потребуются введение физиологического раствора. Тяжелая степень лучевой болезни в первые трое суток после облучения требует проведения дезинтоксикационной терапии. Чтобы не допустить коллапса, врачи назначают норадреналин, кардиамин, мезатон, а также трасилол и контрикал.

Различные типы изоляторов используют с целью профилактики инфекций внутреннего и внешнего типа. В них подается стерильный воздух, все медицинские материалы, предметы ухода и еда также стерильны. Кожные покровы и видимая слизистая обрабатывается антисептиками. Активность кишечной флоры подавляется невсасываемыми антибиотиками (гентамицином, неомицином, ристомицином) с одновременным приемом нистатина.

Инфекционные осложнения лечатся большими дозами антибактериальных препаратов (цепорин, метициллин, канамицин), которые вводятся внутривенно. Борьбу с бактериями можно усилить препаратами биологического типа и направленного воздействия (антистафилококковая плазма, антисинегнойная плазма, гипериммунная плазма). Обычно антибиотики начинают действовать в течение двух суток, если положительный результат отсутствует, антибиотик меняется и назначается другой с учетом бактериологических посевов мокроты, крови, мочи и т. д.

При лучевой болезни тяжелой степени, когда диагностируется глубокое подавление иммунологической реактивности и происходит депрессия кроветворения, врачами рекомендуется пересадка костного мозга. У данного метода ограниченные возможности из-за отсутствия эффективных мер по преодолению реакции несовместимости тканей. Костный мозг донора подбирается с учетом множества факторов и соблюдением принципов установленных для алломиелотрансплантации. Реципиенту предварительно проводится иммунодепрессия.

Профилактика лучевой болезни

Профилактические меры против лучевой болезни заключаются в экранировании тех частей тела, которые подвергаются облучению. Также назначаются препараты, снижающие чувствительность организма к источникам радиоактивных излучений. Находящимся в зоне риска, предлагают к употреблению витамины В6, С, Р и гормональные средства анаболического типа.

Наиболее эффективными мерами профилактики считается приём радиопротекторов, которые являются химическими защитными соединениями, но имеют большое количество побочных эффектов.

Читайте также:  Здоровье как лечить народными средствами

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Источник

Лечение лучевой болезни народными средствами и методами

Лучевая болезнь возникает в результате воздействия на организм ионизирующего излучения.

Проникающей способностью обладают рентгеновские лучи, гамма-лучи, нейтроны, альфа- и бета-частицы. Действие каждой из этих частиц на организм различно. Так, альфа- и бега-частицы обладают большой ионизирующей, но малой проникающей способностью, а гамма-излучение и рентгеновские лучи имеют меньшую ионизирующую, но большую проникающую способность. Поэтому облучение альфа- и бета-частицами вызывает заболевание только при непосредственном контакте с ними, а облучение гамма-частицами и рентгеновскими лучами возможно на большом расстоянии.

Биологическое действие ионизируюшцх излучений зависит от многих факторов: дозы облучения, вида ионизирующих частиц, реактивности организма, величиной облученной поверхности тела и т. д.

Так, облучение большой поверхности тела дозой в 600 рентген вызывает острую лучевую болезнь и является смертельной, длительное воздействие малыми дозами радиации вызывает хроническую лучевую болезнь.

Острая лучевая болезнь развивается при однократном облучении ионизирующими веществами, доза которых превышает 100 рентген. Различают 4 степени лучевой болезни:

1-я степень—легкая. Доза облучения 100- 200 рентген;

2-я степень — средней тяжести. Доза — 200-300 рентген;

3-я степень — тяжелая. Доза — 300-500 рентген;

4-я степень—крайне тяжелая. Доза свыше 500 рентген.

Болезнь по своему течению делится на 4 периода.

Первый период начинается сразу же после облучения (или через сутки, что зависит от дозы облучения и восприимчивости организма). Больной беспокоен, возбужден, жалуется на головокружение, головную боль, бессонницу. Часто наблюдаются извращение аппетита, тошнота, жажда, рвота, нарушение вкусовых ощущений.

После фазы возбуждения наступает фаза угнетения. Больной вял, апатичен, плохо реагирует на окружающее, жалуется на слабость. У него появляется дрожание пальцев рук, понижается артериальное давление, иногда повышается температура.

Наблюдаются изменения в составе крови и качественные нарушения в лейкоцитах и эритроцитах.

Второй период носит название периода благополучия, так как в это время состояние больного улучшается, исчезают головные боли, нормализуется температура, налаживается сон. Создается впечатление, что больной выздоравливает. Но этот период продолжается недолго (от нескольких дней до 2-3-х недель). Определить истинное состояние больного помогают анализы крови: качественные изменения клеток крови (в основном эритроцитов и лейкоцитов) приобретают грубый характер. Количество эритроцитов в этот период уменьшается, количество лейкоцитов —увеличивается.

Третий период болезни является острым периодом. В это время все симптомы заболевания проявляются с наибольшей силой.

Через 2-3 недели от начала облучения состояние больного резко ухудшается: появляются сильная головная боль, головокружение, тошнота, светобоязнь, нарушение сна. Развиваются вялость и общая слабость. Больные угнетены, ко всему равнодушны, апатичны. Температура тела во многих случаях повышается до 39-40 °С.

На 2-3 неделе от начала облучения начинается выпадение волос. Кожа становится сухой, шелушится. На некоторых участках тела появляются различные виды сыпи (иногда с развитием пузырей и гангренозного распада тканей). На коже лица, туловища, конечностей появляются многочисленные подкожные кровоизлияния. Наблюдаются кровоизлияния и во внутренние органы. Часто появляются легочные, желудочные, кишечные кровотечения.

Все системы пораженного организма изменяются.

Сердечно-сосудистая система: (тахикардия), ослабление силы сокращений, нарушения ритма.

Пищеварительная система: язык сухой, покрыт белым или бурым налетом, появляются симптомы колита или энтероколита. Постоянные поносы ведут к истощению и обезвоживанию организма. Возникает состояние, которое называется «лучевая кахесия».

Особенно большие изменения в организме наблюдаются в кроветворной системе: резко снижается количество эритроцитов и гемоглобина крови. Величина эритроцитов уменьшается. Также быстро и сильно падает количество лейкоцитов. В крови появляется много молодых клеток крови, что бывает плохим прогностическим признаком. РОЭ ускорено до 60—70 мм в час.

Читайте также:  Как быстро вылечить осипший голос народными средствами

Для врачей степень падения числа форменных элементов крови является ориентиром и показателем тяжести заболевания.

У больных лучевой болезнью отмечается снижение иммунитета. Сопротивляемость организма инфекциям резко снижена. Поэтому даже малейшие ссадины, царапины или простуда могут привести к тяжелейшим для больного последствиям. У них часто развиваются такие осложнения, как стоматит, гингивит, пневмония, абсцессы, сепсис и т. п.

Если больному удалось выкарабкаться из третьей стадии болезни, то наступает четвертая стадия — стадия разрешения, продолжительность которой составляет 6-12 месяцев.

В это время происходит восстановление разрушенных клеток и тканей организма. Все симптомы болезни постепенно проходят, начинает восстанавливаться состав крови. Однако надолго сохраняются изменения со стороны центральной нервной системы, неустойчивость реакций, плохой сон, астенизация.

Если больной перенес острую лучевую болезнь, то всегда надо помнить об отдаленных последствиях болезни, которые могут возникнуть в любой момент: лейкозы и другие болезни крови, нарушения со стороны зрения, внутренних органов, центральной нервной системы, сердца и почек. У таких больных часто появляются злокачественные новообразования и доброкачественные опухоли, возможны мутации в последующих поколениях и различные уродства у детей.

При хронической лучевой болезни все симптомы заболевания обычно сглажены, не всегда наблюдается их последовательность. Болезнь может тянуться до конца жизни больного с чередованием периодов улучшения и ухудшения.

Народная медицина рекомендует применять для лечения лучевой болезни следующие лекарственные растительные препараты:

Хвоя. 5 ст. ложек иголок хвои, ели, сосны или пихты заливают 0,5 л воды, кипятят 5 минут и настаивают ночь в тепле. Дают пить больным вместо воды в течение дня. День перерыв, затем лечение повторяется. Такое чередование питья воды и хвойного отвара проводить в течение месяца. Еще большего эффекта можно ожидать, если вместо обычной водопроводной воды пить талую воду. Хвоя действует обволакивающе, выводит из организма радионуклиды и другие вредные вещества, избавляет клетки организма от интоксикации.

Яблоки. Восточная медицина называет эти плоды ценнейшими продуктами питания. Сегодня их широко используют в лечебных диетах, кислые сорта — при ожирении и сахарном диабете, сладкие — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Сырые и печеные протертые яблоки рекомендуются при лечении самых застарелых гастритов, колитов, дизентерии.

Способность яблок оказывать исцеляющее действие определяют входящие в их состав пектины, органические кислоты. Пектин способен связывать и выводить из организма ртуть, свинец, стронций, цезий и другие, вредные для организма вещества. Особенно много пектина в кожуре яблок. Поэтому не правы бывают те, кто очищает яблоки от кожуры перед употреблением. Яблочные диеты, яблочные дни, недели принесут большую пользу тем, кто хочет избавиться от радионуклидов.

Для того чтобы снизить радиоактивность какого-либо продукта, достаточно пересыпать его тонкими яблочными дольками на 3-6 часов. В этом легко можно убедиться, измерив радиацию продукта до и после процедуры.

Облепиховое масло. По 1 ч. ложке 3 раза в день в течение месяца. Это лечение очистит организм от радионуклидов. При отсутствии облепихового масла можно пользоваться настоями и отварами молодых веточек и листьев облепихи.

Грецкие орехи. При употреблении в большом количестве плодов или настоев, отваров из перегородок (перегородки из 20 орехов на 0,5 л воды; кипятить 30 минут, настаивать 3 часа) из клеток организма выводятся радионуклиды, ртутные соединения, свинец, стронций.

Источник