Меню

Как лечить когда повышена щелочная фосфатаза народные средства

Щелочная фосфатаза в крови

Что такое щелочная фосфатаза?

Щелочная фосфатаза – это определенный фермент, относящийся к группе гидролаз. Необходим он для того, чтобы в организме с успехом проходили реакции дефосфорилирования, а именно: отщепление фосфата от органических веществ, которое происходит на молекулярном уровне. Пронося фосфор через мембрану клеток, фосфатаза имеет некоторую постоянную концентрацию в крови и является показателем нормы фосфорно-кальциевого обмена. Название «щелочная» фермент получил за то, что наибольшую активность он проявляет при наличии pH среды в диапазоне от 8,6 до 10,1.

Несмотря на то что щелочная фосфатаза относится к наиболее часто встречающимся ферментам, до конца механизм её действия не изучен. Стоит отметить, что в организме человека она присутствует практически везде, во всех тканях, но при этом представлена в нескольких разновидностях: почечная, кишечная, плацентарная, печеночная и костная. Что касается сыворотки крови, то у взрослых людей фосфатаза представлена двумя последними изоферментами, в относительно одинаковых количествах. В костях фермент образуется в остеобластах, а в печени в гепатоцитах. Чем выше активность тех или иных клеток, например, при переломах костей или при разрушении клеток печени, тем и уровень фосфатазы в крови становится больше.

Норма щелочной фосфатазы в крови

Что касается нормального уровня содержания щелочной фосфатазы в крови, то эти показания колеблются в довольно широких диапазонах, могут составлять от 44 до 147 МЕ/л. При этом стоит обращать внимание на пол человека, у которого была взята кровь для исследования, а также на его возраст. У беременных женщин этот показатель может быть слегка завышен, также, как и у подростков, находящихся в стадии полового созревания, но не будет указывать на какие-либо отклонения в их организме. Просто это связано с перестройкой некоторых систем жизнеобеспечения, а также с ростом костной ткани или плаценты.

К тому же показатели нормы могут варьироваться и в зависимости от реагентов, применяемых для её исследования в различных лабораториях, так как стандартизированная методика на данный момент времени отсутствует. Конкретные цифры меняются, но диапазон их колебаний, тем не менее, остается незначительным, поэтому при определении нормы можно опираться на следующие усредненные показатели:

для детей до 10 лет — от 150 до 350

для детей от 10 до 19 – от 155 до 500

для взрослых в возрасте до 50 лет – от 30 до 120

для возрастной категории от 50 до 75 – от 110 до 135

для людей старше 75 лет – от 165 до 190

Эти референсные значения указаны в расчете международные единицы на литр.

Щелочная фосфатаза повышена

Исследование повышения или понижения уровня фосфатазы в крови проводят по некоторым показаниям. Это может быть подготовка к хирургическому вмешательству, а также плановый осмотр пациента. Берут кровь на выявление уровня данного фермента и при проведении «печеночных проб», для оценки функциональной способности органа.

Нередко при жалобах пациентов на усталость, потерю аппетита, тошноту или боли в правом подреберье изучают уровень щелочной фосфатазы в крови. Показательным результат является и для диагностики различных поражений костей и костной ткани.

Когда щелочная фосфатаза повышена, это почти всегда означает либо поражение, либо вовлечение в какой-либо патологический процесс или костей, или печени, или желчевыводящих путей. Разграничить и уточнить результаты помогают дополнительные исследования, так, если наряду с данным ферментом имеется завышение уровня АЛТ и АСТ, то это однозначно говорит о болезни печени. Если же в совокупности с щелочной фосфатазой повышен уровень кальция и фосфора, то повреждение костной ткани налицо.

Причины повышения щелочной фосфатазы

В качестве тех или иных причин можно выделить четыре основные подгруппы, которые приводят к повышению в крови уровня данного фермента:

Первая группа – это нарушения, связанные с изменениями или болезнями печени. Это может быть механическая желтуха, которая вызвана непроходимостью желчевыводящих путей, камни, расположенные в желчных протоках, а также возникновение в них рубцов после операций. Рак либо головки поджелудочной железы, либо желудка, либо печени с метастазами. При гепатите любого происхождения наблюдается повышение фосфатазы, так же, как и при циррозе. Ещё одна вирусная инфекция, а именно инфекционный мононуклеоз может стать причиной нарушения работы печени, а как следствие увеличения в крови данного фермента.

Читайте также:  Сахарный диабет лечение народными средствами диета питание

Вторая группа – это нарушения, связанные с изменением в костной ткани. Сюда входят такие заболевания, как остеомаляция (размягчение костной ткани из-за дефицита кальция), остеосаркома, метастазы, затрагивающие костную ткань, болезнь Педжета (патологический рост костей с изменением их структуры), переломы, рахит и миеломная болезнь.

Третья группа – это иные причины. Скачок в показателях уровня щелочной фосфатазы может быть связан с инфарктом миокарда, с язвенным колитом и перфорацией кишечника, а также с гиперпаратиреозом (гормональное заболевание, характеризующееся вымыванием кальция из костей).

Четвертая группа – это состояния, не связанные с болезнями, но обусловленные рядом факторов. Сюда относится беременность, подростковый возраст, здоровые женщины до 20 лет и здоровые мужчины до 30 лет, а также приём антибиотиков и гормональных препаратов с целью контрацепции и ряда других лекарственных средств, входящих в довольно обширный список и содержащий до 250 наименований. Также, если кровь была охлаждена после её забора на изучение, уровень щелочной фосфатазы будет завышен.

Следует отметить, что повышение уровня данного фермента не во всех без исключения случаях является показателем той или иной болезни. Иногда он может превышать норму даже у абсолютно здоровых людей. Поэтому чтобы судить о наличии того или иного патологического процесса, необходимо проводить дополнительные исследования и изучать полученные результаты в комплексе.

Щелочная фосфатаза понижена

На понижения данного фермента в крови следует обращать внимание, так как подобный показатель может служить признаками ряда заболеваний, не менее опасных, чем и при повышении уровня фосфатазы.

Возможные причины, которые приводят к понижению уровня фермента:

Переливания крови в значительном объеме.

Снижение функциональных возможностей щитовидной железы.

Анемия тяжелой степени тяжести.

Недостаток в организме таких элементов, как магний и цинк.

Редкое заболевание – гипофосфатазия, является врожденным и приводит к тому, что костная ткань размягчается.

У беременных снижение щелочной фосфатазы может стать признаком недостаточности плаценты.

Итак, для того, чтобы качественно оценить результат повышения или понижения уровня щелочной фосфатазы в крови любому специалисту потребуется проведение дополнительных исследований. Стоит помнить, что границы, в которых могут находиться нормальные значения фосфатазы довольно обширные и значительно зависят от возраста испытуемого. Поэтому точно диагностировать наличие того или иного заболевания лишь при повышении уровня данного фермента не может даже врач. Тем не менее этот показатель в совокупности с дополнительными исследованиями может дать полную картину болезни.

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Источник

Как лечить когда повышена щелочная фосфатаза народные средства

Есть стандартный набор показателей, который позволяет врачу-гастроэнтерологу или гепатологу судить о состоянии печени. В него входят: ферменты аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), билирубин (непрямой, прямой, общий), гамма-ГТ, общий белок, щелочная фосфатаза (ЩФ), протромбиновое время, протромбиновый индекс и общий холестерин. Этот комплекс анализов – его ещё называют печёночными пробами – рекомендован не только людям с ярко-выраженными симптомами, но и тем, кто хочет профилактически исследовать печень.

О повышении уровня ферментов АЛТ и АСТ мы уже говорили здесь. Теперь расскажем о щелочной фосфатазе. Что это за фермент и о чём могут свидетельствовать отклонения в количестве ЩФ? Давайте разбираться.

Что такое щелочная фосфатаза

Фермент щелочная фосфатаза присутствует в большинстве тканей человеческого организма. К печёночным показателям ЩФ причисляют, потому что именно в этом органе её больше всего (концентрация также высока в костях, почках, желчном пузыре и кишечнике). Соответственно, по активности общей щелочной фосфатазы можно отслеживать заболевания этих отделов организма: если она повышается, это маячок – Хьюстон, у нас проблемы.

Исследователи до сих пор не разобрались во всех тонкостях работы щелочной фосфатазы. Но к основным её функциям причисляют:

  • транспортировку питательных веществ и других ферментов в печень
  • участие в формировании и росте костей
  • транспортировку жирных кислот, фосфатов и кальция в кишечник
  • переваривание жира в кишечнике
  • регулирование роста, миграции и гибели клеток во время внутриутробного развития

Нормальный уровень щелочной фосфатазы в сыворотке крови – 1-3 ммоль/час/л

Как правило, у детей уровень ЩФ значительно выше, чем у взрослых, потому что у них растут кости. У человека с переломом уровень щелочной фосфатазы также может быть повышен: это нормально ещё в течение трёх месяцев после травмы, пока кость срастается. Кроме того, высокий уровень ЩФ характерен для второго и третьего триместров беременности. В остальных случаях отклонение от нормы может быть прямым указанием на развитие заболевания. В основном подозрение падает на печень и кости.

Читайте также:  Народная медицина грибок ногтей лечение препараты

Что показывает анализ на щелочную фосфатазу?

Врачи часто просят включить в анализ крови тест на ЩФ, если пациент жалуется на следующие симптомы:

  • пожелтение кожи или глаз
  • болезненный или раздутый живот
  • чувство тошноты
  • рвота
  • чувство усталости или слабости
  • необъяснимая потеря веса
  • моча темнее обычного

Повышенный уровень щелочной фосфатазы обычно указывает на следующие состояния:

  • камни в желчном пузыре
  • холецистит (воспаление желчного пузыря)
  • доброкачественные новообразования в печени
  • цирроз печени
  • гепатит
  • злоупотребление гепатотоксичными лекарствами
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • дефицит витамина D, кальция, белка, магния и цинка
  • рак печени/желчного пузыря/костей

Реже аномальные показатели ЩФ обнаруживают при:

  • рахите – ослаблении костей у детей, обычно в результате дефицита витамина D или кальция
  • остеомаляции – ослаблении костей у взрослых в связи с недостатком витаминов
  • болезни Педжета – заболевании, вызывающее серьёзную деформацию костей и проблемы с их регенерацией (восстановлением)
  • бактериальной инфекции
  • сердечной или почечной недостаточности.

Значительно реже (хотя такое возможно) отклонения в ЩФ появляются при:

  • анемии
  • глютеновой болезни
  • лимфоме Ходжкина
  • язвенном колите
  • болезни Вильсона-Коновалова
  • раке молочной железы
  • раке простаты
  • гиперпаратиреозе (выраженные нарушение обмена кальция и фосфора)
  • гипофосфатазии (нарушение минерализации костей скелета и зубов)

Самые частые причины повышения щелочной фосфатазы: заболевания печени, непроходимость желчных протоков, желчнокаменная болезнь. Если у пациента повышен уровень ЩФ, но результаты других печеночных тестов в норме, скорее всего, проблема в состоянии костей.

Пониженный уровень щелочной фосфатазы встречается редко и чаще всего это реакция организма на тяжелый и/или длительный дефицит витаминов и минералов.

Как вернуть щелочную фосфатазу в норму?

Уровень щелочной фосфатазы в крови придёт в норму сам, как только вы устраните причину отклонения. Т.е. воздействовать нужно не на саму ЩФ, а на факторы, которые привели к её повышению или падению.

Незначительные отклонения от нормы не должны вызывать беспокойства, потому что уровень фермента колеблется в течение дня и варьируется от человека к человеку.

Если у пациента наблюдается острый дефицит витаминов и минералов, ему следует обогатить свой рацион следующими продуктами:

  • свежие фрукты и овощи, особенно цитрусовые и тёмная листовая зелень
  • красное мясо и жирная рыба
  • нерафинированное растительное масло (оливковое, кунжутное, рыжиковое, льняное, кукурузное и др.)
  • цельнозерновые крупы
  • натуральные пробиотики (йогурт, кефир, кимчи и квашеная капуста)

При нарушениях в работе печени следует питаться согласно рекомендациям классической лечебной диеты Стол №5. Пациенту также потребуется нормализовать свой вес и увеличить физическую активность. Лекарственное сопровождение традиционно включает урсодезоксихолевую кислоту (УДХК) – препарат для гепатобилиарной системы с высокой степенью доказанности. Он защищает клетки печени от повреждения, снижает нагрузку на орган, благодаря чему позволяет ему быстрее восстановиться. При серьёзных патологиях (цирроз, рак, вирусные гепатиты) может потребоваться противовирусная терапия и хирургическое вмешательство.

За больным желчным пузырём сначала ведут динамическое наблюдение. Если ситуация ухудшается, несмотря на применение УДХК, назначают холецистэктомию – удаление пузыря.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник



Повышение и снижение щелочной фосфатазы

Медицинский эксперт статьи

У детей щелочная фосфатаза повышена до периода полового созревания. Увеличение активности щелочной фосфатазы сопровождает рахит любой этиологии, болезнь Педжета, костные изменения, связанные с гиперпаратиреозом. Быстро увеличивается активность фермента при остеогенной саркоме, метастазах рака в кости, миеломной болезни, лимфогранулематозе с поражением костей.

Читайте также:  Для кровообращения ног народные средства лечения

Активность печёночной формы фосфатазы наиболее часто повышается вследствие повреждения или деструкции гепатоцитов (печёночноклеточный механизм) или нарушения транспорта жёлчи (холестатический механизм). Печёночноклеточный механизм повышения активности щелочной фосфатазы играет ведущую роль при вирусных и аутоиммунных гепатитах, токсических и лекарственных повреждениях печени. Отток жёлчи нарушается вследствие внепечёночной обструкции жёлчных протоков (например, камнем или при развитии послеоперационной стриктуры), сужения внутрипечёночных протоков (например, при первичном склерозирующем холангите), повреждения жёлчных протоков (например, при первичном билиарном циррозе печени) или нарушения транспорта жёлчи на уровне мелких жёлчных протоков (при применении ряда лекарств, например хлорпромазина). В ряде случаев активность щелочной фосфатазы повышается вследствие одновременного действия обоих механизмов повреждения.

Повышение активности щелочной фосфатазы при повреждении печени происходит вследствие высвобождения её из гепатоцитов. Активность щелочной фосфатазы при вирусном гепатите, в противоположность аминотрансферазам, остаётся нормальной или повышается незначительно. Увеличение активности щелочной фосфатазы выявляют и у желтушных больных с циррозом печени (в трети случаев).

Приблизительно у половины больных инфекционным мононуклеозом на первой неделе заболевания также отмечают повышение активности щелочной фосфатазы. Значительное увеличение активности щелочной фосфатазы наблюдают при холестазе. Внепечёночная закупорка жёлчных протоков сопровождается резким увеличением активности фермента.

Повышение активности щелочной фосфатазы наблюдают у 90% больных первичным раком печени и при метастазах в печень. Резко возрастает её активность при отравлениях алкоголем на фоне алкоголизма. Она может повышаться при приёме препаратов, обладающих гепатотоксическим эффектом (тетрациклин, парацетамол, меркаптопурин, салицилаты и др.). Холестатическая желтуха и, соответственно, повышение активности щелочной фосфатазы возможны у женщин, принимающих пероральные контрацептивы, содержащие эстрогены и прогестерон. По данным разных авторов, лишь приблизительно у 65% госпитализированных больных высокая активность щелочной фосфатазы обусловлена заболеваниями печени.

Очень высокую активность фермента наблюдают у женщин с преэклампсией, что связано с повреждениями плаценты. Пониженная активность щелочной фосфатазы у беременных может свидетельствовать о недостаточности развития плаценты.

Помимо названных причин, повышение активности щелочной фосфатазы выявляется при следующих заболеваниях и состояниях: повышенном метаболизме в костной ткани (при заживлении переломов), первичном и вторичном гиперпаратиреозе, остеомаляции, почечном рахите, цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ-инфекции) у детей, сепсисе, язвенном колите, регионарном илеите, кишечных бактериальных инфекциях, тиреотоксикозе. Это обусловлено тем, что щелочная фосфатаза вырабатывается не только в печени, но и в других органах — костях, кишечнике.

Ряд значений представляет собой множители, на которые умножают значение верхнего референтного предела для щелочной фосфатазы.

Повышение уровня этого фермента гепатоцитов предполагает наличие холестаза. Однако щелочная фосфатаза состоит из нескольких изоферментов и содержится в различных тканях, в частности в костной.

Повышение уровня щелочной фосфатазы в 4 раза и более наступает через 1-2 дня после развития билиарной обструкции, независимо от ее уровня. Уровень фермента может оставаться повышенным в течение нескольких дней после устранения обструкции, так как период полувыведения щелочной фосфатазы составляет приблизительно 7 дней. Повышение уровня фермента в 3 раза наблюдается при различных нарушениях функции печени, включая гепатит, цирроз печени, объемные образования печени и инфильтративные поражения. Изолированные повышения уровня фермента (т. е. когда другие результаты печеночных тестов в пределах нормы) встречаются часто при очаговых поражениях печени (например, абсцесс, опухоль) или при частичной или интермиттирующей обструкции билиарного тракта. Изолированные повышения также встречаются при отсутствии заболевания печени или билиарного тракта, например, при малигнизации без вовлечения в процесс печени (например, бронхогенный рак, лимфома Ходжкина, почечноклеточный рак), после приема жирной пищи (фермент образуется в тонком кишечнике), при беременности (в плаценте), у детей и подростков в период роста (из-за роста костей) и при хронической почечной недостаточности (в кишечнике и костной ткани). Фракционирование щелочной фосфатазы технически сложно. Повышение уровня ферментов, более специфичных для печени, а именно 5′-нуклеотидазы или гаммаглутамилтранспептидазы (ГГТ), позволяет дифференцировать печеночный или внепеченочный источник щелочной фосфатазы. Изолированное повышение уровня щелочной фосфатазы при бессимптомном течении у пожилых людей обычно связано с патологией костного скелета (например, с болезнью Педжета) и не требует дальнейшего исследования.

Снижение активности щелочной фосфатазы отмечают при гипотиреозе, цинге, выраженной анемии, квашиоркоре, гипофосфатемии.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Источник