Меню

Иценко кушинга болезнь лечение народными средствами



Синдром иценко-кушинга

Комплекс патологических симптомов, которые возникают в результате повышенного синтеза гормона кортизола корой надпочечников, называют синдромом Иценко-Кушинга. Лечение заболевания этиотропное, консервативное либо оперативное.

Причины

Данное патологическое состояние возникает под воздействием внутренних или внешних причин.

К внутренним причинам относят:

  • опухоли гипофиза
  • гормонозависимые опухоли в различных органах (в яичниках, тимусе, легких)
  • гиперплазия коры надпочечников
  • новообразования в коре надпочечников

К внешним причинам заболевания относят длительный бесконтрольный прием глюкокортикостероидных препаратов.

Симптомы

К основным симптомам данной патологии относят ожирение тела, лица, шеи. Лицо у таких пациентов становится полным, круглым, конечности худые и тонкие, кожа сухая, в области груди и на лице становится сине-красного цвета.

Поверхность кожи истончается, сквозь нее хорошо видны вены. Также отчетливо видны растяжки на животе, конечностях, бедрах. У женщин наблюдается повышенное оволосение по мужскому типу на конечностях и лице, повышается артериальное давление.

В организме наблюдается нехватка кальция, из-за чего возникают патологические изменения скелета. Нарушается обмен веществ, что может привести к развитию сахарного диабета.

В связи с нарушением гормонального обмена у пациентов могут возникать депрессии, состояние нервного перевозбуждения. Заболевание имеет три формы развития – легкая, средняя, тяжелая.

Фитотерапевтические методы лечения

Лечением данного заболевания занимается эндокринолог, который помимо специальных лекарственных средств может назначить прием фитотерапевтических препаратов, действие которых направлено на нормализацию работы надпочечников.

Вот несколько эффективных рецептов:

1. Берут спорыш, исландский мох, крапиву, пикульник, хвощ полевой в равных пропорциях, измельчают, перемешивают, заливают 0,5 литрами кипяченой воды, ставят на медленный огонь на 25 минут. Готовый отвар пьют после еды, дважды в сутки, по 100 миллилитров на прием.

2. Берут корень солодки, петрушки, ягоды можжевельника, любисток, одуванчик в равных пропорциях, смешивают, измельчают, заливают литром кипяченой воды, настаивают 12 часов. Готовый настой принимают три раза в день, по ½ стакана на прием.

3. Берут листья медуницы, калины, череды, черной смородины (по 10 граммов каждой травы), заливают 0,5 литрами кипяченой воды, настаивают 60 минут в темном месте, процеживают и принимают три раза в день, по 20 миллилитров на прием.

Дополнительные материалы

Советы врача

Вопрос #56592 11.08.20

Елена

После рождения первого ребенка (кесарево) у меня начались проблемы со здоровьем. Стал подниматься анализ глюкозы — 5,73. Резко располнела, появились отеки, все тело отекло. Гликогемоглобин — 6%, ЛПНП — 3,06, ЛПВП — 0,91. Витамин Д — 10,63, пролактин — 390,04, кортизол — 13,1, холестерин — 4,51, инсулин — 19,5. Диагноз у эндокринолога — ожирение 1 ст имт 34,1, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинизм, дефицит витамина Д, узловой зоб под вопросом. Ставят диабет 2 типа под вопросом.

Назначили пить Глюкофаж, но ничего особого он мне не лечит, масса тела не изменяется, 94 кг. Спортивные нагрузки не помогают. Нарушен обмен веществ.

Сделала УЗИ — миома матки, узлы. Проблемы с ЖКТ, частые изжоги, похудеть не получается. Делала массаж ЛПГ, объем тела немного снизился.

Очень нуждаюсь в лечении. Тело все отекшее, лицо.

Ответ:

Ожирение редко носит самостоятельный или первичный характер. Тогда оно называется алиментарным (когда человек зависит от пищи, объедается), или наследственно обусловленным — если в роду женщины полные.

Если же Вы имеете нормальный, а не повышенный аппетит; Ваши мама и бабушка обычных габаритов, имеют нормальный сахар крови, надо думать о выраженном гипотиреозе или синдроме Иценко-Кушинга .

Какой у Вас рацион питания или какая диета?

Гормоны щитовидной железы ТТГ, Т4 св., Т3 общий — есть?

В какое время суток сдавали кровь на кортизол, нормы лаборатории?

Как проходят месячные, даты последних трех?

Источник

Лечение синдрома Кушинга народными средствами

Патологический симптомокомплекс, развивающийся вследствие чрезмерного продуцирования корой надпочечников гормона кортизола. Это довольно серьезный недуг, характеризующийся стремительным набором веса, повышением артериального давления, частыми головными болями, недомоганием.

При отсутствии надлежащей терапии этот симптомокомплекс может стать причиной развития опухоли надпочечников. С данным недугом может столкнуться любой человек, однако больше развитию синдрома Кушинга подвержены представительницы слабой половины общества.

Народная медицина в борьбе с гиперкортицизмом

Терапией данной патологии должен заниматься специалист эндокринологического профиля. Помимо медикаментозных препаратов можно использовать и средства неофициальной медицины. Все лекарства состоят из натуральных растительных компонентов, более того они поспособствуют минимизации проявлений недуга, а также нормализации функционирования надпочечников.

Читайте также:  Народная медицина применение морозника кавказского

Как правило, для лечения недуга назначаются ингибиторы синтеза гормонов. У этих препаратов есть много побочных эффектов, одним их которых является сильное понижение аппетита.

Средства неофициальной медицины помогут нормализовать аппетит. Так как недуг характеризуется повышением АД, целесообразно будет использовать для понижения кровяного давления травяные сборы, обладающие гипотоническими свойствами.

Однако применять препараты из народа без ведома доктора ни в коем случае не стоит. Самолечение может навредить вам. Помните, неофициальная медицина поможет вам в лечении недуга только в том случае, если она является дополнением традиционного, назначенного лечащим врачом лечения.

Рецепты лекарств для нормализации функционирования надпочечников

1. Соедините в равных пропорциях спорыш с крапивой, хвощом полевым, пикульником и цетрарией исландской. Измельчите компоненты и тщательно перемешайте. Заварите смесь вскипяченной водой – половиной литра. Протомите состав на тихом огне, в течение четверти часа. Употреблять нужно по 100 миллилитров целебного напитка дважды на день, после приема пищи.

2. Смешайте 10 грамм высушенных измельченных листков медуницы с таким же количеством листков черной смородины, череды и калины. Заварите смесь прокипяченной водой — полулитром и оставьте настаиваться в затемненном теплом помещении примерно на час. Употреблять рекомендуют по 20 мл профильтрованного напитка не менее трех раз в течение суток.

3. Соедините в одинаковых количествах корневище солодки с плодами можжевельника, кореньями петрушки, одуванчиком и травой любистка. Все компоненты должны быть измельчены и подсушены. Заварите сырье литром кипяченой воды. Настаивать состав нужно на протяжении ночи. Принимайте по полстакана лекарства трижды в сутки.

4. Медуница лекарственная – одно из самых эффективных растений для терапии синдрома Кушинга. Лепестки растения можно кушать свежими, а можно приготовить из них действенное лекарство. Запарьте граммов 30 высушенной измельченной травы растения вскипяченной водой – литром. Отставьте настояться. Принимать рекомендуют по 200 мл напитка не менее трех раз в течение дня.

5. Нередко для терапии данного симптомокомплекса применяют шелковицу. Для приготовления вам понадобится черная и белая. Заварите 50 граммов ягод кипящей водой – половиной литра. Поместите емкость на печь, дождитесь закипания состава. Затем убавьте огонь и протомите еще полчаса. Приготовленным средством замените чай.

6. Применение аира. Засыпьте граммов 20 подсушенных измельченных корневищ растения в кастрюльку, залейте кипятком – 300 мл и протомите в течение десяти минут. Доводить состав до кипения не нужно. Далее отставьте настояться. Употребляйте по 10 мл трижды на протяжении дня.

7. Вербена лекарственная для лечения синдрома Иценко-Кушинга. Заварите грамм 15 подсушенной измельченной травы вербены кипящей водой – 200 мл. Настаивайте состав на протяжении получаса. Профильтруйте и употребляйте по полстакана лекарства дважды в сутки.

8. Волчец кудрявый в борьбе с недугом. Запарьте три столовых ложки травы растения вскипяченной водой – полулитром. Уберите в теплое место на час. Принимайте по 150 мл процеженного настоя трижды на день.

Витаминные и гипотонические сборы для терапии патологии

  1. Смешайте 20 грамм пустырника с сушеницей, шиповником, ромашкой, мятой и шлемником — таким же количеством. Заварите три ложки смеси прокипяченной водой – литром. Настаивать состав нужно в сухом теплом помещении в течение часа. Пейте по 100 мл профильтрованного средства трижды в сутки.
  2. Соедините в равных пропорциях рябину черноплодную с плодами боярышника, корневищем валерианы, натертой на терке морковью, плодами фенхеля, васильком синим и хвощом полевым. Измельчите все составляющие и тщательно перемешайте. Заварите несколько ложек смеси кипяченой водой – половиной литра. Пускай немного настоится, после этого процедите. Употребляйте по 70 мл напитка не менее четырех раз на день.
  3. Соедините 10 грамм лапчатки гусиной с травой тысячелистника, цветками ромашки и травой чистотела. Заварите грамм 30 смеси кипятком – 300 мл. Отставьте состав настояться на час. Употребляйте по 100 миллилитров профильтрованного настоя дважды на день.
Читайте также:  Киста яичника после менопаузы лечение народными средствами

Рацион питания, диета

Немаловажную роль в терапии синдрома Кушинга играет питание. Рекомендуется отказаться от употребления орехов, спиртных напитков, крепкого чая, кофе, шоколада, бобовых, слишком жирных, соленых и жареных блюд. Введите в рацион рыбу, мясо нежирных сортов, овсянку, гречку, нежирную молочную продукцию, печеные яблоки, петрушку, лук.

Народная медицина поможет в терапии патологии, но как уже говорилось, только в том случае, если препараты из народа использовались в качестве дополнительного лечения.

Перед приемом какого-либо препарата, как традиционной, так и нетрадиционной медицины проконсультируйтесь у эндокринолога.

Источник

Лечение болезни Иценко-Кушинга

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение болезни Иценко-Кушинга. Для лечения болезни применяются методы патогенетические и симптоматические. Патогенетические методы направлены на нормализацию гипофизарно-надпочечниковых взаимоотношений, симптоматические — на компенсацию обменных нарушений.

Нормализации продукции АКТГ и кортизола добиваются, применяя облучение гипофиза, хирургическую аденомэктомию или блокаторы гипоталамо-гипофизарной системы. Некоторым больным удаляют один или оба надпочечника, назначают ингибиторы биосинтеза гормонов в коре надпочечных желез. Выбор метода зависит от степени выраженности и тяжести клинических проявлений заболевания.

В настоящее время во всем мире при лечении болезни Иценко-Кушинга предпочтение отдается транссфеноидальной аденомэктомии с применением микрохирургической техники. Этот метод считается одним из основных методов патогенетической терапии этого тяжелого заболевания, дает быстрый положительный клинический результат, приводит к полной ремиссии заболевания у 90 % больных с восстановлением гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковых функций.

При болезни легкой и средней тяжести применяется облучение межуточно-гипофизарной области — дистанционная лучевая терапия: гамма-терапия (доза 40-50 Гр) и протоновый пучок (доза 80-100 Гр на курс).

Применение для облучения гипофиза тяжелых частиц протонов дает возможность увеличить дозу, значительно снизить лучевую нагрузку на окружающие ткани и провести один сеанс вместо 20-30 при гамма-терапии. Преимуществом протонотерапии является более быстрое наступление ремиссии заболевания и большой процент выздоровления (90 %). Облучение межуточно-гипофизарной области приводит либо к исчезновению большинства клинических проявлений заболевания, либо части симптомов. Эти изменения наступают через 6-12 мес после окончания курса лечения.

Оперативное удаление обоих надпочечников при тяжелой форме заболевания проводят в два этапа. После удаления одного надпочечника и заживания операционной раны приступают ко второму этапу — удалению второго надпочечника с аутотрансплантаиией участков коры надпочечника в подкожную клетчатку. Ауто-трансплантация коры проводится в целях уменьшения дозы заместительной гормональной терапии, которая является пожизненной у больных после двусторонней тотальной адреналэктомии. Приблизительно у трети больных в разные сроки после удаления надпочечников развивается синдром Нельсона, который характеризуется ростом опухоли гипофиза, выраженной гиперпигментацией кожных покровов и лабильной формой надпочечниковой недостаточности. За последние годы в связи с разработкой новых методов лечения резко сократилось число больных, которым производилось удаление надпочечников.

В большинстве случаев при средней тяжести заболевания применяется комбинированное лечение: оперативное удаление одного надпочечника и лучевая терапия межуточно-гипофизарной области.

Медикаментозный метод лечения включает терапию, направленную на снижение функции гипофиза и надпочечников под воздействием препаратов, подавляющих секрецию АКТГ, и веществ, блокирующих биосинтез кортикостероидов в коре надпочечников. К первой группе относится резерпин, дифенин, ципрогептадин, бромокриптин (парлодел), ко второй — элиптен, хлодитан.

Резерпин в дозе 1 мг/сут назначают в последующий период в течение 3-6 мес для нормализации артериального давления, снижения активности гипофиза. Ремиссия заболевания при такой комбинированной терапии наступает в более ранние сроки. В дополнение к лучевой терапии применяют также ципрогептадин по 80-100 мг или парлодел — 5 мг/сут в течение 6-12 мес. Блокаторы гипоталамо-гипофизарной системы не рекомендуется назначать в виде монотерапии и перед облучением гипофиза, так как эти препараты далеко не всегда вызывают стойкое клиническое улучшение заболевания и снижают радиочувствительность аденом гипофиза.

Читайте также:  Чем вылечить стафилококк золотистый народными средствами

Препараты, ингибирующие биосинтез гормонов в надпочечниках, элиптен и хлодитан, применяют в дополнение к другим видам лечения. При неполной ремиссии после лучевой терапии или в сочетании ее с односторонней адреналэктомией хлодитан назначают в дозе 3-5 г/сут до нормализации функции коры надпочечников, а затем оставляют поддерживающую дозу (1-2 г) на длительное время (6-12 мес). Элиптен и хлодитан применяются и для временной нормализации функции коры надпочечников при подготовке тяжелых больных к удалению одного или двух надпочечников. Элиптен назначают в дозе 1-1,5 г/сут.

При болезни Иценко-Кушинга необходима и симптоматическая терапия, направленная на компенсацию и коррекцию белкового, электролитного и углеводного обмена, артериального давления и сердечно-сосудистой недостаточности. Необходимо проведение лечения остеопороза, гнойных осложнений, пиелонефрита и психических нарушений. Широко применяются анаболические стероиды, чаще используется ретаболил по 0,5 г в/м раз в 10-15 дней в зависимости от тяжести дистрофических нарушений. Для лечения гипокалиемического алкалоза целесообразно сочетать препараты калия и верошпирона. При стероидном диабете применяют бигуаниды, иногда в сочетании с сульфаниламидами. Инсулин назначают перед оперативными вмешательствами. Сердечно-сосудистая недостаточность требует парентеральной терапии сердечными гликозидами или препаратами дигиталиса. Применение мочегонных средств должно быть ограничено. При септических проявлениях назначают антибиотики широкого спектра действия с учетом чувствительности.

Симптоматическое лечение остеопороза представляет собой очень важную проблему, так как изменения в костях поддаются обратному развитию медленно и не у всех больных, особенно в юношеском возрасте и после 50 лет. К лечению стероидного остеопороза необходимо подходить с трех позиций; добиться ускорения процессов всасывания солей кальция из кишечника, способствовать фиксации их костной матрицей, а также восстановлению белкового компонента костной ткани. Повышение всасывания кальция достигается назначением производных витамина D3, в частности оксидевита, или препарата альфа-D3-Тева.

Для лечения стероидного остеопороза применяются препараты, снижающие костную резорбцию и стимулирующие костеобразование.

К первой группе относятся препараты кальцитонина и бифосфанаты.

Кальцитонины, наряду с торможением костной резорбции, обладают также выраженным анальгетическим действием. В настоящее время наибольшее распространение получил препарат миакальцик, который применяется в двух лекарственных формах: в ампулах для в/м и п/к инъекций по 100 ед и флаконах в виде назального спрея по 200 ед. Курсы лечения кальцитонинами проводят в течение 2-3 мес с такими же промежутками в лечении, затем вновь назначают препарат. В перерывах лечения препаратом кальцитонина применяют бифосфанаты, чаще отечественный кидофон, либо алендронат (фосамакс). Обязательно в том и другом виде лечения добавляют препараты кальция (500-1000 мг в сутки).

К препаратам, стимулирующим костеобразование, относятся соединения, содержащие соли фтора (оссин, тридин), анаболические стероиды.

Одним из повреждающих механизмов действия избытка глюкокортикоидов на костную ткань является подавление функции остеобластов и снижение костеобразования. Применение фторидов, как и анаболических стероидов при стероидном остеопорозе, основано на их способности усиливать костеобразование.

При иммунодефицитном состоянии, развившемся на фоне болезни Иценко-Кушинга, рекомендуется проводить лечение тималином или Т-активином, которые воздействуют на иммунитет, ускоряя дифференцировку и созревание Т-лимфоцитов. Как биостимулятор тималин улучшает репаративные процессы, активирует кроветворение, усиливает выработку альфа-интерферона сегментоядерными лейкоцитами и у-интерферона Т-лимфоцитами. Лечение проводят курсами по 20 дней 2 раза в год.

Прогноз зависит от длительности, тяжести заболевания и возраста больного. При небольшой длительности заболевания, легкой форме и возрасте до 30 лет прогноз благоприятный. После успешного лечения наблюдается выздоровление.

В случаях среднетяжелых, с длительным течением после нормализации функции коры надпочечников часто остаются необратимые нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, гипертензия, нарушение функции почек, сахарный диабет, остеопороз.

Вследствие двусторонней адреналэктомии развивается хроническая надпочечниковая недостаточность, поэтому необходима постоянная заместительная терапия и динамическое наблюдение, профилактика развития синдрома Нельсона.

При полном регрессе симптомов заболевания трудоспособность сохраняется. Больным рекомендуется избегать ночных смен и тяжелой физической работы. После адреналэктомии нередко трудоспособность утрачивается.

Профилактика болезни Иценко-Кушинга

Предупреждение гипофизарной формы болезни Иценко-Кушинга проблематично, так как окончательно не изучена ее причина. Предупреждение функционального гиперкортицизма при ожирении и алкоголизме состоит в профилактике основного заболевания.

Источник