Меню

Гранат рецепты народной медицины



Полезные свойства граната и народные рецепты на его основе

Гранат считается настоящим королем среди всех фруктов. В восточных странах даже проводятся праздники в честь него, так как фрукт не только вкусный, но и полезный. Высшие слои населения Древней Греции регулярно употребляли гранат, чтобы поддерживать свой организм в отличной форме, даже считалось, что гранат способен разжечь любовь и усилить все чувства у человека.

Химический состав

Пищевая ценность:

Вещество Содержание в 100 г
Белки 0,7 г
Углеводы 14,5 г
Жиры 0,7 г
Вода 80 г
Зола 0,5 г
Калорийность 85 ккал

Химический состав:

Витамины Суточная доза

в 100 г фрукта

Витамин А 0,6%
Витамин К 20%
Витамин С 17%
Витамин В1 2,7%
Витамин В5 10,8%
Витамин В6 25%
Витамин В9 5%
Витамин РР 2,5%
Витамин Е 2,7%
Минералы Суточная доза

в 100 г фрукта

Железо 5,5%
Кальций 1%
Медь 8%
Калий 7%
Фосфор 4%
Марганец 6%

Кроме этого гранат содержит:

  • моно- и полисахариды;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • сернокислые и хлористые соли;
  • алкалоиды (пельтьерин, метилизопельтьерин, изопельтьерин);
  • органические кислоты (щавелевая, янтарная, яблочная, лимонная, борная);
  • и др.

Лечебные свойства

Свойства фрукта напрямую связаны с химическим состав. Обилие в мякоти и соке фрукта витаминов, минералов и других веществ оказывают следующий эффект на организм человека:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • понижающее артериальное давление;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • нормализация работы нервной системы;
  • возбуждающее аппетит;
  • улучшение работы желудка и кишечника;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • стабилизация гормонального фона;
  • нормализация обменных процессов;
  • противораковое;
  • мочегонное и желчегонное;
  • противоглистное.

Полезными свойствами обладает и гранатовая кожура:

  • снимает воспаления;
  • устраняет диарею;
  • снижает жирность кожи;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • устраняет гнойники;
  • применяется при ожогах, царапинах и ссадинах.

Показания к применению

Гранат показан к применению при следующих заболеваниях:

  • простудные заболевания;
  • ослабленный иммунитет;
  • анемия (нехватка железа);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения секреции желудочного сока и желчи;
  • болезни почек и печени;
  • астма;
  • сахарный диабет;
  • цинга;
  • диатез;
  • ангина;
  • атеросклероз;
  • сухой и мокрый кашель;
  • раковые опухоли;
  • диарея;
  • депрессия и стрессы;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • климакс у женщин;
  • мужская импотенция;
  • паразиты в кишечнике (глисты);
  • и др.

Вред и противопоказания

Фрукт в чистом виде или гранатовый сок противопоказан при гастрите или язве с повышенной кислотностью. В данном случае продукт следует разбавлять водой. Не рекомендуется употребление фрукта детьми до 1 года. При частом употреблении возможно повреждение зубной эмали, поэтому после выпитого сока следует почистить зубы.

Также возможны запоры или обострение геморроя или анальных трещин. Фрукт содержит до 0,5% токсичных алкалоидов, поэтому нужно быть умеренным в употреблении граната, особенно беременным или кормящим матерям, чтобы избежать передозировки, которая характеризуется следующими симптомами:

  • повышенная возбудимость;
  • высокое артериальное давление;
  • головокружение;
  • слабость;
  • нарушение зрения;
  • боли в желудке;
  • судороги мышц.

Как правильно употреблять?

Для начала нужно правильно выбрать хороший фрукт. Он должен быть твердым и тяжелым — это значит гранат свежий и сочный.

Кожура должна быть без повреждений и сухой на ощупь. Допускается, если зерна прощупываются сквозь кожуру. Цвет фрукта не имеет значения, так как разные сорта отличаются по внешнему виду, хотя, зеленого цвета вообще не должно наблюдаться, так как это признак незрелого граната.

Употребляют гранат в свежем виде, очистив от корочки или отжав сок. Рекомендуется разбавлять сок водой, чтобы снизить кислотность и уменьшить возможный вред на эмаль зубов. В сутки можно съедать 2-3 плода, но не более, чтобы избежать передозировки. Это примерно 1-2 стакана разбавленного сока. В таком количестве организм получает все необходимые витамины и минералы на весь день.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства гранат не обошла стороной народная медицина. Рассмотрим самые популярные средства на основе кожуры и зерен данного фрукта:

  • Отвар из кожуры. На 0,5 л кипятка берут половинку кожуры от одного очищенного граната. Средство варят 10 минут после закипания и настаивают еще 20 минут, после чего процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день при диарее, глистах или в качестве средства для полоскания горла при ангине. Отвар также применяется для лечения воспаления почек и печени, при болезнях суставов и органов слуха.
  • Настойка на гранатовых корках. Предварительно кожуру от гранта высушивают. На 0,5 л водки или спирта берут 20 г сухих корок и настаивают 1 неделю. Принимают по 1 чайной ложке при нарушении секреции желудочно и желчного сока, в качестве средства повышения аппетита, для снижения артериального давления. Настойка применяется для обработки наружных ран (ожогов, ссадин) в качестве дезинфицирующего и ранозаживляющего средства.
  • При сахарном диабете. Для снижения уровня сахара в крови необходимо выпивать по 60 капель сока 4 раза в день. Через 3-4 дня уровень сахара нормализуется, что можно проверить с помощью анализов.
  • Простудные заболевания. В стакане сока разбавляют 1 столовую ложку меда. В сутки следует выпивать минимум 2 стакана. Это поможет ускорить излечение и предотвратить будущие заболевания, укрепив иммунитет.
  • Маточные кровотечения. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку перемолотых в порошок сушеных корок и настаивают 30 минут. После этого процеживают через марлю и принимают по половине стакана утром и вечером при маточных кровотечениях или обильных месячных.
  • Малокровие. Для нормализации уровня гемоглобина в крови необходимо в течение 3-х месяцев выпивать 3 раза в день до еды по половине стакана чистого сока. Затем делается перерыв на 1 месяц и курс повторяется.
  • Диатез. Кожуру граната сперва перетирают, а затем заливают кипятком (на стакан воды 1 чайную ложку кожуры). Средство настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 2 чайные ложки до еды 3 раза в день.

Гранат невероятно вкусен и полезен. Однако следует знать меру и не злоупотреблять данным фруктом, чтобы избежать передозировки теме или иными веществами. В сутки достаточно выпивать 1-2 стакана сока. Этого вполне достаточно, чтобы восполнить недостаток всех необходимых веществ в организме. В зимний период употребление граната особо рекомендуется, так как именно в это время человек наиболее слаб и уязвим для различных болезней, а гранат поможет с этим справиться.

Отзывы людей

Илья, 35 лет:

Раньше постоянно «прыгал» сахар. Это признак сахарного диабета. Я не инсулинозависимый, но все-таки меня это пугало. Врач посоветовал попить гранатовый сок. Где-то через 2-3 месяца я решил обследоваться, и обнаружилось, что сахар полностью в норме. Даже самочувствие улучшилось. Как-то бодрее стал себя ощущать. Очень полезная штука этот гранат.

Марина, 39 лет:

Всегда запасаюсь на зиму гранатовыми корками и соком, чтобы деток лечить. Сок даю как средство профилактики, а из корок готовлю отвары и настойку. Это помогает против простуды и другой заразы. У меня две дочки, которые регулярно болели в зимнее время то ангиной, то гриппом, а теперь вообще с этим проблем нет.

Юлия, 25 лет:

Пониженный гемоглобин вылечила только гранатовым соком. С детства мучилась. Не знаю откуда у меня это, но теперь это не важно. Регулярно пью гранатовый сок по половине стакана перед едой утром и вечером на протяжении месяца.

Потом делаю перерыв в неделю, и так постоянно. Еще заметила, что болеть совсем перестала. Работаю учителем в младших классах, и любая эпидемия у детей меня тоже затрагивала постоянно, а сейчас хоть бы что.

Источник

ЛЕЧИМСЯ ГРАНАТОВЫМИ КОРКАМИ

Ибн аль-Каййим (рахимуЛлах): «Гранат укрепляет желудок, полезен при кашле, при недомоганиях в горле, груди и легких, а также имеет множество других преимуществ».
Гранат является одним из издревле известным фруктом.
Слово «гранат» происходит от латинского слова pomum, означающее ‘яблоко’ и granatum означающее ‘зернистый’ или ‘семенной’ (семечко).
Гранаты богаты витаминами В и С и антиоксидантами.
Гранатовый сок содержит в три раза больше полифенолов, чем зеленый чай. Полифенолы являются мощными антиоксидантами, которые, теоретически, могут защитить от рака и болезней сердца. Сладкий сорт гранат полезен для желудка, горла, груди и легких, при кашле, и что этот сорт является отличным питанием (поддержкой) для организма.

Кислый сорт гранат полезен при воспалении желудка, останавливает кратковременную диарею, и может предотвратить рвоту.

Современные исследования показали следующие преимущества граната, полезные для здоровья:
— поддерживает здоровье сердечно – сосудистой системы; исследование, опубликованное в Американском кардиологическом журнале, показало, что у пациентов, которые пили гранатовый сок ежедневно, значительно улучшилась функция сердца.
— помогает поддерживать здоровье иммунной системы
— нормализует кровяное давление
— поддерживает здоровье в суставах
— незаменимый помощник в поддержании здоровья полости рта
— может задерживать рост раковых клеток.

Хоть и извлечение зерен граната – процесс довольно сложный и трудоемкий, но это стоит усилий, учитывая столь благотворное влияние этого фрукта на здоровье человека.

Зерна граната можно использовать как в пикантные (острые) и сладкие блюда, так и выжимать из них сок, получая освежающий полезный напиток.
Водный настой сухих корок плода граната – излечивает от поражения любым штаммом (за 5 часов или за неделю) следующих заболеваний:

2. Сальмонеллез (известно около 400 штаммов)

6. Язва кишечника (тонкая кишка)

7. Колит (толстая кишка)

9. Острый аппендицит, и необходимость в хирургической операции отпадает.

Рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения
Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком – лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение – отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита – употреблять водный настой так:

1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает примерно через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза – употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.

2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 – пить настой, а в дни 2, 4, 6 – не пить настой (отдых от лечения).

3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.

4. В процессе лечения водный настой не процеживать – настаивание продолжается.

5. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

6. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Читайте также:  Народные средства лечения свища после операции