Меню

Горчичное масло применение народной медицине

Горчичное масло

Зеленая аптека Просмотров: 7239 17.10.2019

Содержание:

Элемент не найден

Добавить в корзину

Элемент не найден

Элемент не найден

Горчичное масло любят кулинары всего мира. Благодаря пикантному вкусу его используют при приготовлении оригинальных салатов во Франции, используют при приготовлении пасты в Италии. Но кулинария – это не единственная область применения, отдают должное горчичному маслу косметологи и медики. Когда-то, в России это масло использовалось для бытовых нужд наравне с конопляным. Оно было доступно, так как горчица росла повсеместно. Сами крестьяне и отжимали масло из горчичного семени. Нынче оно не пользуется популярностью, очень жаль, что оно ушло из нашего обихода. По составу ненасыщенных жирных кислот ему нет равных, разве что, еще рыжиковое масло может посостязаться с ним незаменимыми жирными кислотами. Популяризация горчичного масла, дело нужное и полезное, чем мы, собственно, сейчас и займемся.

Немного истории о горчичном масле

Горчичное масло в нашей стране занимает 4-ое место по объемам производства после подсолнечного, льняного и соевого масел. Эта масличная культура возделывается в России со второй половины 18 века. И начало ее культивирования на российских землях положил немецкий переселенец Конрад Нейтц в поселении Сарепта, основанном Екатериной II, специально для немцев, в Астраханской губернии. С легкой руки Нейтца, посевные площади под горчицу стали увеличиваться, горчичное масло и зерна горчицы стали экспортируемым продуктом в страны Европы. Там они были известна, как сарептская или русская горчица и сарептское масло.

Горчица, как специя была известна от Европы до Китая от древних римлян, которые настаивали размолотые зерна горчицы на вине и эту приправу подавали к запеченному на углях мясу. Это была черная горчица, которую римляне же завезли в Галлию, нынешнюю Францию Упоминание о горчице, как сельскохозяйственной культуре, есть в манускриптах Древнего Вавилона. Так что это растение со своими жгучими плодами, покорило мир древних людей и осталось популярным до наших дней.

Состав и полезные свойства горчичного масла

Несмотря на то, что горчичное масло очень доступно, оно относится к ценным маслам, которые не только питают, но еще и оздоравливают наш организм, благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. Чтобы понять, что имеется в виду, стоит ознакомиться с составом горчичного масла. Сразу стоит оговориться, что процентное содержание составляющих может значительно меняться в зависимости от сорта горчицы, из которой это масло отжали. Насколько это возможно, приводим усредненные показатели состава горчичного масла:

Линоленовая Омега-3 полиненеасыщенная жирная кислота – от 8 до 13 %.

Линолевая Омега-6 полиненасыщенная жирная кислота – от 14 до 20 %.

Олеиновая мононенасыщенная жирная кислота Омега-9 – от 22 до 30 %.

Эйкозановая насыщенная жирная кислота – от 7 до 14 %.

Эруковая кислота – от 11 до 53 %.

С некоторых пор содержание эруковой кислоты в горчичном масле стремятся свести до 2-5 %. Только такое масло считается безопасным для здоровья людей, так как в свете медицинских исследований выявлено, что эруковая кислота пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему. С этой целью выводятся новые сорта горчицы, в которых содержание эруковой кислоты минимально. В сарептской горчице оно было минимально изначально.

Кроме моно и полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, горчичное масло содержит:

  1. Витамин Е или токоферолы, которые обладают антиоксидантными свойствами и по совместительству являются онкопротекторами.
  2. Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), которые благотворно сказываются на работе центральной нервной системы. Кроме того, холины, относящиеся к этой группе, препятствуют жировому перерождению печени (жировой гепатоз).
  3. Жирорастворимые витамины А, D, К.
  4. Хлорофилл, фитостеролы, фитонциды удачно дополняют этот букет идеального состава.

Область применения горчичного масла

Как большинство масел оно используется по своему прямому назначению, то есть в качестве продукта питания. На этом масле можно готовить, оно не боится термической обработки. В кулинарии его используют при выпечке хлебов и булочек, для обжаривания мяса и овощей, для заправки салатов.

В медицине горчичное масло широко применяется при лечении воспаленных суставов и остеохондроза, при ОРЗ и ОРВИ для компрессов и аппликаций на грудь и спину.

В косметологии его используют для лечения проблемной кожи, укрепления волос и ногтей.

Горчичное масло в кулинарии

Это масло, полученное методом холодного отжима, используется в кухне многих народов мира. Особенно высоко оно ценится во французской и китайской кухне из-за своего пикантного вкуса и высокой устойчивости к окислению. Из всех растительных пищевых масел, именно горчичное масло дольше всего остается свежим, не прогорклым. Вопреки превратному мнению, оно не добавляет горечи в готовые блюда, а лишь придает им своеобразный вкус и запах. На нем готовят:

  • зажарку к первым блюдам;
  • обжаривают мясо, птицу, рыбу;
  • добавляют в тесто для хлеба и выпечки.
  • заправляют салаты;
  • используют для приготовления соусов.

Калорийность горчичного масла составляет 898 ккал на 100 г продукта. Это в пределах калорийности большинства пищевых растительных масел. Предлагаем несколько рецептов вкусных блюд, приготовленных на горчичном масле.

Рецепт №1. Гороховая каша с копченостями

Это очень вкусное и сытное белковое блюдо. Лучше всего его готовить в мультиварке, но можно обойтись и без нее. Подскажем оба варианта приготовления. Хорошо к этому блюду подать гренки, поджаренные на горчичном масле до золотистой корочки.

Читайте также:  Лечение себорейного дерматита у грудничков народными средствами

Калорийность такого блюда около 472 ккал. Это, конечно не мало, зато надолго обеспечит сытость и удержит от перекусов. На 6 порций вам понадобятся такие

  • горох лущенный желтый или зеленый – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт. средних размеров;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • копченая грудинка или балык – 120г;
  • масло горчичное – 2 ст. ложки;
  • прованские травы – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец и соль – по вкусу.
  • шесть кусочков любого хлеба.

Способ приготовления в мультиварке:

  1. Налить в чашу мультиварки 1 ст. ложку масла и обжарить мелко порезанные лук и морковь.
  2. Когда овощи станут мягкими, добавить мелко нарезанную копченость и мелко рубленный чеснок, обжарить еще пару минут.
  3. Переложить заправку в отдельную тарелочку, а в чашу погрузить перебранный и вымытый горох, соль, перец, прованские травы, залить его водой на 2 пальца выше уровня гороха.
  4. Выставить программу «тушение» на 2 часа.
  5. Когда прозвучит таймер, добавить в гороховую кашу овощи и грудинку, перемешать.
  6. Разложить кашу по тарелкам и посыпать кубиками обжаренных на горчичном масле гренок.

Способ приготовления без мультиварки:

  1. Перебранный и вымытый горох замочить теплой водой и оставить разбухать на 3-4 часа.
  2. Затем поставить его вариться в толстостенной посуде, в которой вы обжарили по той же рецептуре овощи и грудинку.
  3. Варить придется на медленном огне, пока горох не разварится.
  4. Далее все собирается и подается по тому же принципу, как и при готовке в мультиварке.

Рецепт №2 креветочный салат с помидорами

Этот салат можно приготовить в считанные минуты, зато удовольствие от его поедания, оставит в вашей памяти неизгладимый след о романтическом вечере, потому что мы даем рецептуру на 2 порции.

  • креветки замороженные – 200 г;
  • помидоры сладкие – 2 шт.;
  • листья салата «айсберг» – 100 г;
  • ягоды винограда красного без косточек – 100 г;
  • йогурт натуральный – 150 г;
  • масло горчичное – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  • зелень: базилик, тархун, сельдерей – по 2 веточки каждой.
  1. Ошпарить креветки кипятком.
  2. Помидоры нарезать крупными дольками;
  3. Ягоды винограда разрезать пополам.
  4. Зелень мелко нарезать, а салат порвать руками.
  5. Смешать в салатнице все ингредиенты и залить заправкой из масла йогурта и соли.

Горчичное масло в косметологии

Благодаря сбалансированному составу жирных кислот, а также витаминов и микроэлементов, горчичное масло оказывает на кожу, волосы им ногти человека благотворное воздействие:

  1. Стимулирует кровообращение при общем массаже тела, а также лица и зоны декольте.
  2. Регенерирует кожные покровы.
  3. Прекрасно избавляет кожу головы от жирной себореи.
  4. Восстанавливает здоровье и блеск волос.
  5. Делают обертывания зоны бедер и живота, добиваясь хороших результатов в борьбе с целлюлитом.

Его употребляют для массажных манипуляций. В составе масок и аппликаций при угревой сыпи на лице. Его добавляют в обычные косметические кремы для лица и добиваются отличных результатов. Маски для волос с горчичным маслом хорошо питают и регенерируют кожу головы. Предлагаем пару рецептов масок с использованием горчичного масла.

Рецепт №1 Состав для укрепления волос

Если волосы выпадают гораздо больше положенной физиологической нормы, то пора задуматься о лечении. Предлагаемый состав не только приостановит выпадение волос, но поможет отрастить новый подшерсток за очень короткий срок

  • масло горчичное – 250 мл;
  • измельченные сухие корневища крапивы – 50 г.

Способ приготовления и применения:

  1. Залить истертые корневища крапивы горчичным маслом
  2. Поместить емкость с этим составом на водяную баню и держать не менее 45 минут.
  3. Закрытую емкость с составом убрать в темное место для настаивания на 14 дней.
  4. Состав отфильтровать и втирать его в кожу головы на 0,5 часа перед мытьем головы.

Очень скоро вы увидите эффект от этого состава, и он вас приятно удивит.

Рецепт №2 Маска для волос с зеленым чаем

Эта маска – скорая помощь при усталости волос после моря, бассейна, солнца. Сразу, после первой же процедуры волосы засияют, станут живыми и послушными.

  • масло горчичное – 2 с. ложки;
  • крепко заваренный натуральный зеленый чай без ароматических отдушек – 2 с. ложки.

Способ приготовления и применения:

  1. Смешать ингредиенты и нанести состав на корни волос, втирая его массажными движениями.
  2. Остальной состав распределить по всей длине волос. Накрыть полиэтиленовой шапочкой и укутать теплым платком или махровым полотенцем.
  3. Держать состав не более часа. Смыть мягким шампунем. Никакой бальзам-ополаскиватель не потребуется.

Как выбрать горчичное масло

Выбирайте масло холодного первого отжима, что обычно указано на упаковке. Это масло стоит дороже экстрагированного, масла горячего отжима и рафинированного, зато оно и полезнее в разы во всех отношениях.

Второй момент, на который стоит обратить внимание – содержание эруковой кислоты в масле, чем ниже содержание, тем лучше. Допустимая норма – 5%.

Горчичное масло – продукт вкусный и полезный. Его любят кулинары, косметологи и врачеватели. Оно незаслуженно смещено с кухонных полок российских хозяек, потому что оно является серьезным конкурентом даже оливковому маслу по своему составу и полезным свойствам.

Читайте также:  Как быстро вылечить кашель народными средствами у взрослых

Источник



Особенности применения горчичного масла, в чем его польза и вред и как нужно принимать

Горчица – одна из старейших в мире пряностей, основными характеристиками которой являются не только отличные вкусовые качества, но полезные для человеческого организма свойства. Ее семена используются в кулинарии, лечебных целях и косметологии – из них изготавливается известная всем приправа и очень ценный продукт под названием горчичное масло.

Историческая справка

Родиной этого масла принято считать Азию, после чего оно оказалось в Старом Свете, а позже попало и в Россию – в 7 веке его поставляли к столу императрицы Екатерины II из Великобритании. Немного позже по распоряжению самодержицы на территории страны было основано селение под названием Сарепта, где проживали переселенцы из Германии, приглашенные для культивации сельского хозяйства. Один из жителей поселения по фамилии Нейтц занимался выращиванием горчицы, и в итоге вывел сорт растения, который отличался прекрасными вкусовыми качествами. Немного позже, на заре XIX столетия этот же поселенец ручным способом изготовил горчичное масло, свойства которого были по достоинству оценены императорским двором. В 1810 году технология его изготовления была механизирована, а продукт начали выпускать в промышленных масштабах.

Состав

Польза горчичного масла для организма заключается в повышенном содержании витаминов и других нужных для здоровья веществ, поэтому показания к его применению могут быть самые разные. В его состав входят:

  • Витамины. В первую очередь это витамин A, обеспечивающий полноценное функционирование организма, здоровье волос и кожи, укрепляющий иммунитет витамин Е, и жирорастворимый витамин D, свойства который способствует кроветворению и предотвращает заболевания костей. Остальные витамины – это B3, B4, B6, K и РР.
  • Полинасыщенные кислоты. Полезные вещества, оказывающие на организм оздоравливающее и омолаживающее воздействие. В продукте содержатся кислоты, которые относятся к группе полинасыщенных Омега-кислот.
  • Фитостеролы. Гормоны растительного происхождения, которые имеют антисептические и противораковые свойства, а также способствуют похудению.
  • Хлорофиллы, фитонциды, изотиоцианаты. В комплексе все компоненты способствуют нормальной работе разных систем организма.

Польза и вред

Горчичное масло и его полезные свойства известны очень давно и успешно применяются в разных сферах. А вот его вред состоит в том, что глюкозинат, входящий в его состав, способен образовывать сернистые соединения, которые ухудшают работу печени и почек, и оказывают раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварения. Применение продукта наружно может спровоцировать сильную аллергию, поэтому его лучше протестировать на ограниченном участке кожи.

[attention type=red]Принимать данное масло нужно обязательно после теста.[/attention]

Полезные свойства горчицы раскрываются в данном видео:

Кулинарные рецепты

В кулинарии использование горчичного масла особенно распространено во Франции и странах Азии, где для разных блюд часто используют острые, пикантные ингредиенты. Добавлять его можно практически в любые блюда, так как в отличие от некоторых растительных жиров оно не меняет вкус продуктов, а просто мягко подчеркивает его. Хорошо сочетается горчичное масло с мясом, рыбой, овощами и зеленью, а также добавляет пикантности гарнирам из круп, а выпечка приобретает красивый цвет и не черствеет очень долго.

Овощной салат

  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Картофель отварной – 2 шт.;
  • Отварные яйца – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Горчичное масло для заправки.

Все ингредиенты нарезать кубиками, лук – полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Все смешать, приправить горчичным маслом, черным перцем и любыми травами.

Жареный картофель

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Рубленая зелень;
  • Горчичное масло.

Картофель, нарезанный ломтиками, выложить на хорошо разогретую сковороду, жарить на сильном огне 10-15 минут, хорошо помешивая. Как только появится румяная корочка, огонь нужно уменьшить и накрыть емкость крышкой. Далее нарезать лук, выложить его на картофель и готовить на среднем огне, регулярно помешивая. Посыпать зеленью петрушки и укропа.

[attention type=yellow]Масло, полученное методом холодного отжима, полностью сохраняет полезные свойства и наносит минимальный вред организму, даже если у человека есть противопоказания к его применению.[/attention]

Использование в народной медицине

В народе целебные свойства и польза горчичного масла известны уже давно. Показания к его применению могут быть самыми разными, та как продукт благотворно влияет практически на все органы и системы организма. Главное в этом случае – строго придерживаться проверенных рецептов, чтобы не нанести здоровью вред.

Для пищеварительной системы

Горчичное масло раздражает слизистую ЖКТ, способствует нормальному перевариванию пищи, стимулирует ферментацию и улучшает аппетит. Антисептический эффект, который оно оказывает на микрофлору, уничтожает микробы и помогает размножению полезных микроорганизмов.

Рецепт для лечения гастрита и язвы. Чтобы избавиться от подобных заболеваний ЖКТ, горчичное масло без примесей следует натощак принимать трижды в день по столовой ложке.

[attention type=green]Иногда прием растительного масла до еды может вызывать тошноту – чтобы устранить подобных эффект, нужно сразу же заесть его ломтиком лимона.[/attention]

Для сердечно-сосудистой системы

Польза продукт заключается в том, что он укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, а также снижает возможность развития патологических процессов в сосудах и используется для предупреждения малокровия и тромбообразования. Самый простой способ предупредить сердечно-сосудистые заболевания – просто включить натуральное горчичное масло в ежедневное меню.

Читайте также:  Хондроз как лечить народными средствам

Для лечения суставов и травм

В состав масла из зерен горчицы входит вещество под названием гликозид синигрина, который улучшает местное кровообращение и разогревает ткани. При втирании в поверхность кожи оно проникает вглубь мышц, снимая напряжение, отечность и болевые ощущения. Показания к применению продукта – спортивные травмы, ушибы и заболевания суставов (артрит, подагра и т.д.).

Рецепт для лечения ушибов и синяков. Небольшое количество горчичного масла втирать в ушибленное место несколько раз в день.

Средство против отеков. К двум столовым ложкам масла добавить несколько измельченных зубков чеснока и половину чайной ложки семян пажитника и кипятить до потемнения семян. Смесь втирать в места отеков несколько раз в день.

Для детского здоровья

Для детского организма крайне необходимо повышенное количество витаминов, поэтому польза горчичного масла в этом случае неоспорима. В состав продукта входит также холин – вещество, необходимое функционирования нервной системы и клеток головного мозга. Детям его разрешено принимать с возраста полутора-двух лет, но при этом рекомендуется внимательно следить за реакцией ребенка, чтобы не вызвать аллергию и не нанести вред здоровью. Оптимальный способ использования масла в детском возрасте – овощные салаты с зеленью, которые нужно заправлять этим ингредиентом.

Для полового здоровья

В горчичных семенах содержатся витамины B6, D, E, F, которые оказывают положительное влияние на женскую и мужскую половую функцию. Они улучшают качество мужских сперматозоидов и служат профилактикой простатита, фитогормоны облегчают болезненные симптомы менструации и климакса у женщин.

Для улучшения зрения

Витамины и микроэлементы, которые входят в состав семян горчицы, способствуют улучшению зрения, служат профилактикой катаракты и других заболеваний глаз.

Рецепт для улучшения зрения: стакан голубики или черники смешать с 50 мл масла, измельчить до однородной кашицы и ежедневно съедать натощак по столовой ложке.

Применение в косметологических целях

Польза горчичного масла для здоровья волос и лица просто неоценима. Лечебные компоненты, которые входят в его состав, эффективно борются с различными косметологическими проблемами, а также насыщают волосы и кожу необходимыми витаминами.

При кожных заболеваниях

Масло горчичных семян увлажняет и обеззараживает кожу и помогает при комплексном лечении псориаза и дерматита.

Рецепт для лечения псориаза. Смешать чайную ложку горчичного масла и две чайные ложки эвкалиптового настоя, тщательно перемешать, дать настояться в течение пяти минут. Нанести на пораженные места на 5-10 минут, смыть теплой, а потом прохладной водой. После процедуры можно нанести на кожу увлажняющий крем.

Лосьон для сухой кожи тела. Столовую ложку масла горчичных семян смешать с миндальным или персиковым, добавить по капле следующих масел: сандал, иланг-иланга, лаванда. Ежедневно наносить на кожу после душа или ванны.

Для кожи лица

Горчичное масло для лица широко применяется для осветления пигментных пятен, устранения акне и прыщей, а также для омоложения лица. Чтобы не нанести кожным покровам вред, перед использованием продукт лучше протестировать на ограниченном участке кожи.

Средство для осветления кожи. К двум столовым ложкам масла горчицы добавить щепотку куркумы, смешать, смазывать лицо, оставляя средство на коже на полчаса. По прошествии этого времени смывать теплой водой.

Для жирной и проблемной кожи. Горчичным маслом пропитать салфетку (можно смешать его с другими маслами), наложить на лицо и полежать 15-30 минут. По истечении этого времени салфетку удалить, а кожу ополоснуть теплой водой.

Для волос

Согревающий эффект горчичного масла способствует улучшению кровообращения, стимулирует волосяные фолликулы, а благодаря повышенному содержанию витаминов происходит укрепление и оздоровление волос. Поэтому для масок и притирок из этого продукта – лучший способ для борьбы с алопецией, себореей, преждевременной сединой и другими проблемами.

Для того чтобы добиться шелковых волос с помощью горчицы, посмотрите данное видео:

Маска для профилактики выпадения волос. Взять 2-3 столовых ложки масла, 4 меда и 1 – красного перца, перемешать. Нанести получившуюся массу на корни волос, плотно укутать и выдержать около двух часов (если чувствуется сильное жжение, маску смыть раньше, иначе она может нанести вред коже головы).

Восстанавливающий настой для волос. Залить измельченные и высушенные крапивные корневища (50 г) горчичным маслом (100 г), прогреть на водяной бане в течение 7 минут и 7 дней настаивать в плотно закупоренной емкости из стекла. После этого настой процедить и отжать. Способ применения – втирать в корни волос два-три раза в неделю, оставлять на полчаса, после чего вымыть голову.

Противопоказания

Применение горчичного масла запрещено в следующих случаях:

  • патологии миокарда;
  • повышенная кислотность ЖКТ, энтероколит;
  • чувствительная, склонная к раздражениям и высыпаниям кожа;
  • индивидуальная непереносимость горчицы;
  • гипертония;
  • беременность.

Горчичное масло – настоящий кладезь витаминов, которое может подарить человеку не только здоровье, но и красоту и молодость. При грамотном использовании и соблюдении и всех правил его польза для организма будет просто неоценимой.

Источник