Меню

Гастрит народное лечение облепиха



Облепиховое масло при гастрите

Гастрит относится к трудноизлечимым хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Человек, страдающий этой болезнью, лечится от нее годами при помощи различных аптечных препаратов и снадобий. Наиболее действенным лекарством, которое признает и официальная и народная медицина, является облепиховое масло.

Облепиха при гастрите

Данным недугом может заболеть любой человек, независимо от возраста. Чаще всего он возникает в результате воздействия на желудок различных, травмирующих его слизистую оболочку, негативных факторов:

Хронический гастрит легко принимает острую форму. Для этого больному достаточно съесть слишком жирную, соленую или переперченную пищу либо сильно перенервничать.

Кислотность при этом заболевании может быть:

Масло из ягод облепихи идеально подходит для лечения гастрита всех типов. Попадая в желудок, оно создает тонкую защитную плену, которая защищает поврежденную слизистую от раздражающего желудочного сока.

Такое масло заживляет и обезболивает эрозии на стенках желудка. Регулярный прием этого лекарственного средства не позволяет болезни прогрессировать.

Плоды облепихи богаты особыми кислотами:

Кроме этого, ягоды содержат:

  • витамины А, Е;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Благодаря такому составу, масло облепихи позволяет лечить и восстанавливать не только желудочно-кишечный тракт, но и благотворно влиять на все органы человека в целом.

Лечение гастрита облепиховым маслом

Для того чтобы получить ощутимый результат от проведенного курса терапии маслом облепихи, нужно принимать его не меньше одного месяца. Для лечения необходимо применять только качественный препарат, в противном случае вместо ожидаемого положительного результата можно получить осложнение заболевания. Облепиховое масло пьют ежедневно без перерыва.

Это снадобье имеет достаточно много положительных качеств, благодаря чему оно:

  • Эффективно восстанавливает слизистую оболочку поврежденного желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Именно это свойство позволяет использовать масло для лечения болезней толстого и тонкого кишечника.
  • Существенно снижает болевые ощущения.
  • Помогает избавиться от изжоги, но только при условии, что больной в правильных пропорциях и регулярно употребляет облепиховое масло.
    Оказывает положительное действие на работу печени и всех органов, от которых зависит нормальное пищеварение.
  • Подходит для лечения любых форм гастрита, поскольку в его составе содержится большое количество так называемых каротиноидов.
  • Очень легко применяется.

Противопоказания

Несмотря на все эти положительные качества и свойства, для того чтобы начать принимать масло, больной должен обратиться за консультацией к врачу. Поскольку, как любое лекарственное средство, оно имеет противопоказания.

Этот продукт, не подходит лицам страдающим:

  • панкреатитом;
  • любыми заболеваниями печени;
  • болезнями желчного пузыря;
  • воспалением поджелудочной железы;
  • аллергическими реакциями на препарат.

Все дело в том, что облепиховое масло при приеме внутрь, начинает работать как мощное желчегонное средство. А при камнях в желчном пузыре и желчевыводящих путях, такое воздействие может стать причиной резкого обострения болезни. Резкое повышение количества желчи в протоках, повлечет за собой движение камней.

Нельзя принимать масло при расстройствах желудка, поскольку это лекарственное средство может сильно ухудшить состояние больного и усложнить дальнейшее лечение.

Дозировку и количество приемов в день лечащий врач рекомендует каждому пациенту индивидуально. Беременным женщинам и кормящим мамам, следует принимать препарат с особой осторожностью, и при любых неприятных симптомах сразу отменять курс лечения.

В каких случаях следует отменить лечение

Даже если у больного нет никаких противопоказаний, лекарственное средство из облепихи стоит принимать с осторожностью. С самого начала курса, нужно внимательно следить за всеми изменениями, которые происходят с организмом, к примеру, некоторые пациенты отмечали, что во время применения средства у них появились:

Сыпь может свидетельствовать о наличии аллергии. Два других симптома характерны для пациентов с повышенной кислотностью. Для того чтобы убрать неприятные ощущения, больной должен вместе с препаратом из облепихи принимать средства против изжоги.

Однако, если больной ощутил резкую боль в районе печени или поджелудочной железы, прием этого средства следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Обострения и побочные эффекты при лечении облепиховым маслом — явление достаточно редкое и в целом многие врачи-гастроэнтерологи считают, что это лекарственное средство в составе комплексной терапии дает хорошие результаты.

Какое масло лучше: купленное в аптеке или сделанное в домашних условиях

Этот препарат можно приобрести в любой из аптек. Обычно он расфасован в виде удобных капсул. Трудно сказать какое лекарственное средство лучше. Самое главное, чтобы оно было изготовлено из качественного сырья.

Облепиховое масло нетрудно сделать самому в домашних условиях. Для этого всего лишь понадобится качественное нерафинированное масло и ягоды облепихи.

Ягоды мнут при помощи деревянной толкушки. Затем с мякоти полностью сливают получившийся сок, который тоже обладает положительными свойствами и пригоден для питья. Оставшуюся мякоть с сердцевиной заливают маслом: на 1 килограмм жмыха необходимо затратить 1 литр масла.

Смесь ставят в темное прохладное место настаиваться. Через 14-16 дней продукт процеживают, жмых отжимают, и полученный продукт разливают по бутылочкам из темного стекла.

Обычно средство принимают по одной столовой ложке три раза в день за час до еды. Курс длится от 30 до 40 дней.

Люди с повышенной кислотностью во время лечения маслом, должны принимать прописанные врачом средства от изжоги.

Кроме облепихового масла от гастрита можно применять и другие продукты, сделанные из ягод этого растения.

Лечение народными средствами и диета

Лечение препаратом из облепихи должно сочетаться со строгой диетой. Трудно ожидать положительного результата, если пациент начнет употреблять в пищу запрещенные продукты:

Для больных гастритом и язвенной болезнью также запрещены выпечка и кондитерские изделия, нужно питаться маленькими порциями, есть протертую и хорошо измельченную пищу.

В состав диетического меню могут входить:

  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности (кефир, ряженка);
  • отварное мясо нежирных сортов (говядина, крольчатина);
  • каши на молочной основе из круп мелкого помола;
  • супы без зажарки и заправки из томатной пасты;
  • нежирные сорта рыбы.
Читайте также:  Народный метод лечения уреаплазмоза

Пища для больного человека готовится на пару, отваривается либо тушиться. Если у пациента гастрит с пониженной кислотностью, то он может употреблять в пищу кислые и кисло-сладкие фрукты.

Для того чтобы они лучше были восприняты организмом больного человека ягоды и фрукты перед употреблением лучше всего протереть на мелкой терке до кашеобразного состояния.

При повышенной кислотности больному можно есть пюре из фруктов, имеющих ярко выраженный сладкий вкус. Ни в коем случае нельзя есть черный хлеб, пить газированные напитки, острые приправы, домашние соленья и маринованные продукты, содержащие уксус.

Диета продолжается все время, пока слизистая оболочка желудка больного человека не будет окончательно восстановлена. Недолеченный гастрит принимает хроническую вялотекущую форму, которая может в любой момент обостриться и доставить много неприятностей.

Как принимать облепиховое масло при гастрите

Облепиховое масло можно пить и при гастрите с повышенной кислотностью, в то время как лечение свежими ягодами и соком облепихи такой формы болезни недопустимо.

Лекарственное средство на масляной основе позволяет снизить кислотность желудочного сока. Благодаря чему оно способствует защите стенок желудка от негативного воздействия кислоты.

При повышенной кислотности

Чтобы в результате приема масла не вызвать ощущение изжоги, препарат следует смешать с кипяченой водой и содой в следующих пропорциях:

  • масло облепиховое – 45 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • сода пищевая – 3 чайных ложки.

Полученную смесь настаивают около часа и лишь после этого ее можно выпить. Перед тем как состав употребить, его нужно тщательно размешать. Масляное средство можно запивать минеральной водой со щелочным составом.

При пониженной кислотности

Лечение гастрита при пониженной кислотности приносит еще большие результаты. Дело в том, что в этом случае масло помогает улучшить состояние внутренней оболочки желудка и качественно меняет состав желудочной кислоты.

Примечание: данная форма болезни гораздо чаще и эффективнее вылечивается при регулярном применении облепихового масла.

Для людей, страдающих гастритом при пониженной кислотности, хорошо принимать вместе с маслом чай или кисель из ягод облепихи. Такой напиток благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта в целом и нормализует выработку желудочного сока.

Для того чтобы приготовить такой чай нужно:

  • залить сухие ягоды крутым кипятком;
  • дать настояться чаю в течение 20-30 минут, после чего его можно пить.

На 500 мл воды понадобится 3 столовые ложки сухих ягод облепихи.

При повышенной кислотности нельзя употреблять:

  • свежие ягоды облепихи;
  • облепиховый сок;
  • чай и другие напитки, сделанные на основе облепихи.

При пониженной кислотности больной может употреблять в пищу этот полезный продукт в свежем виде. Ягоды употребляют в пищу после заморозков, тогда они становятся нежнее и приятнее на вкус.

Для человека с пониженной кислотностью полезны все напитки и домашние консервации, сделанные из облепихи:

Отмечено, что применение облепихового масла при гастрите дает гораздо больше эффекта, нежели использование ряда определенных лечебных медицинских препаратов, даже дорогостоящих. В особенности, представленное народное средство полезно для людей с пониженной кислотностью.

Источник

Как лечить гастрит облепихой

Облепиха — целебное растение, которое отличается богатым витаминным составом и своими уникальными свойствами. Облепиха при гастрите применяется достаточно широко, это проверенное народное средство, о котором положительно отзываются как доктора, так и пациенты. Масло облепихи при гастрите — самый распространенный вариант использования средства. Купить его можно в любой аптеке, но следует соблюдать рекомендации по его применению. На сайте gastritinform.ru вы найдете информацию о лечении гастрита облепихой, а также узнете как правильно использовать облепиху при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезные свойства облепихи

Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название этого растения). Облепиха едва ли не самое полезное растение на земле.

Ее плоды богаты витаминами: А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9; сахарами, белковыми и дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами, фитонцидами. Ягоды также содержат микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. В коре облепихи содержится серотонин – «гормон счастья».

Самое широкое применение облепиха нашла в медицине

Самое распространенное лакомство из облепихи – варенье. Ягоды облепихи добавляют в компоты, готовят желе, пастилу, варят кисель. Из облепихи делают напитки, сок, масло, мороженое. Соком облепихи витаминизируют сливочное масло – получается вкусно и полезно.

Но самое широкое применение облепиха нашла в медицине. Она укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами. Она также улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов. Плоды облепихи в лечебных целях используют в виде сока, настоев и отваров, сиропов, масла. Облепиху принимают внутрь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни, авитаминозах.

Наружно препараты облепихи в виде масла и настоев применяют при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых, травмах глаз. Компрессы из листьев помогают при артритах, уменьшая боли в суставах.

Масло облепихи широко применяется в косметологии. Оно способно помочь в решении проблем жирной кожи – его можно просто втирать в кожу или использовать для приготовления различных масок. Масло помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний вид и структуру волос. Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Читайте также:  Лечение мастита у коз народными методами

Облепиха лечение гастрита

Полезные свойства облепихи разнообразны и бесконечны. Облепиха — универсальное растение и используется медицине практически полностью. Пользу приносят и ягоды облепихи, и листья облепихи, и облепиховое масло. Помимо масла в лечебных целях используются различные отвары и настои из облепихи.Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. Из листьев облепихи готовят чай, листья кладут также в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд.

Особое место среди лечебных средств, которые готовятся из ягод облепихи, занимает облепиховое масло. Еще во времена Кирилла и Мефодия врачевали с помощью облепихового «красна масла». Характерный огненно-оранжевый цвет придает облепиховому маслу бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Ценное облепиховое масло богато непредельными жирными кислотами линолевой и линоленовой. Лечение облепиховым маслом показано при лечении ожогов, экзем, диабета, заболеваний крови и гипертонии, лучевой болезни и старческих катарактах, при выпадении волос и в косметике. Также лечение облепиховым масло показано при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, онкологии, различных гинекологических заболеваний.

Облепиховое масло используется внутрь для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Обладает слабительными свойствами, поэтому облепиховое масло назначается для лечения запоров. Предупреждает развитие ожирения. Нормализует и восстанавливает работу печени. Улучшает работу поджелудочной и щитовидной желез.

Можно ли облепиховое масло при гастрите

При правильном использовании облепихового масла может стать эффективным помощником в борьбе с различного рода гастритами. Важное уточнение – стать помощником – потому как масло облепихи не может использоваться как единственное лечащее средство при таком заболевании. Облепиховое масло для желудка при гастрите должно применяться как дополнение к основным лекарственным препаратам, назначенным врачом.

Как принимать масло облепихи при гастрите

Облепиховое масло не действует на организм агрессивно, поэтому его можно принимать как для лечения, так и профилактики болезней ЖКТ.

В случае гастрита рекомендуются следующие рецепты:

Облепиховое масло не действует на организм агрессивно поэтому его можно принимать как для лечения так и профилактики болезней ЖКТ

  • принимать масло по чайной ложке дважды в день на протяжении месяца за полчаса до еды;
  • для профилактики изжоги в первую неделю приема перед маслом рекомендуется выпить 0,25 стакана 2% р-ра соды;
  • при эрозивном гастрите количество приемов масла рекомендуется сократить до одного, употребляя препарат утром натощак.

Курс лечения лучше проводить в период обострения недуга, что чаще всего происходит осенью либо весной. Принимать масло облепихи при гастрите следует по 1 ч ложке дважды в день утром и вечером за 30 минут до еды, при этом утренний прием должен быть натощак.

Допускается разбавление облепихового масла подслащенной теплой водой, количество которой не должно превышать 50 гр. Продолжительность курса составляет 30 дней, в особенно трудных случаях эта цифра может быть увеличена вдвое.

Профилактический курс рекомендуется повторить через 6 месяцев, при этом его продолжительность должна быть снижена до 10 дней. Нужно отметить, что в первые дни приема облепихового масла могут появиться горечь во рту и изжога, невзирая на это прием следует продолжить.

Как пить облепиховое масло для профилактики

Длительность приема лекарственного масла в профилактических целях от 10 дней до 3 недель. Принимают 1 чайную ложку средства утром натощак. Для усиления лечебного эффекта и предотвращения побочных эффектов, масло запивают щелочной минеральной водой без газа. Это полезно не только для профилактики гастрита, но и для нормализации работы всех органов желудочно-кишечного тракта. Лечащий врач при необходимости откорректирует схему приема препарата. Один из способов профилактики – добавлять масло облепихи в салаты.

Противопоказания облепихового масла при при гастрите

При лечении гастрита облепиховым маслом следует обратить внимание на состояние здоровья больного: улучшается оно или ухудшается от применения продукта. Если организм на прием средства отвечает какими-либо кожными высыпаниями, крапивницей и другими аллергическими реакциями, то курс терапии следует прекратить.

Применение облепихового масла при гастрите может негативно влиять на состояние человека при имеющихся признаках диареи. Кроме того, от лечения таким способом следует отказаться при наличии панкреатита, холангита, холецистита, гепатита, цирроза, камней в желчном пузыре.

Лечение гастрита облепиховым маслом

Хронические патологии обостряются осенью и весной, поэтому масло облепихи при гастрите целесообразно использовать в это время. Первый раз лекарственное средство принимают на голодный желудок. В дальнейшем лечебное масло пьют по 1 чайной ложке утром и вечером за полчаса до приема пищи.

Пациентам, которые плохо переносят средство из облепихи, рекомендуется смешивать его с теплой кипяченой водой, немного подслащивать. Продолжительность курса лечения 1 месяц. Более тяжелые формы заболевания требуют увеличения длительности приема лекарственного средства.

Принимать лекарственное средство нужно с осторожностью, учитывая фактор кислотности. Желудочный сок содержит соляную кислоту, его специально вырабатывает особая группа желез слизистой оболочки. Слабокислая среда в желудке – это обязательное условие для нормального течения пищеварения. При гастрите кислотность нарушается, поэтому лечебное масло нужно пить правильно, в соответствии с диагностированным видом заболевания.

Лечение облепиховым маслом при гастрите с повышенной кислотностью

Для защиты слизистой оболочки желудка лекарственное средство принимают с молоком. Оно обволакивает стенки желудка и снимает изжогу. 10 мл лекарственного масла смешивают с 200 мл теплого молока – это суточная дозировка. В таком виде выпивают облепиховый экстракт натощак. Курс лечения составляет 1 месяц. Решение о продлении терапии принимает врач после обследования состояния слизистой оболочки желудка.

Лечение облепиховым маслом при гастрите с пониженной кислотностью

Использование масла из облепихи при гастрите с пониженной кислотностью помогает восстановить деятельность желез слизистой желудка, оказывает ранозаживляющее действие. 5 мл лечебного масла выпивают за 30-60 минут до приема пищи 3 раза в день. Продолжительность обычного курса 1 месяц, при острой форме заболевания длительность лечения увеличивают до 2-3 месяцев. При необходимости терапевтические мероприятия повторяют через 1-2 месяца.

Читайте также:  Народные методы лечение протоков желчного

Лечение облепиховым маслом при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – самая распространенная форма заболевания. Его вызывают неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, частое употребление сладких газированных напитков, крепкого растворимого кофе. Принимают облепиховое масло при эрозивном гастрите по 1 десертной ложке натощак. Длительность терапевтического курса не менее 2 недель.

Лечение облепиховым маслом при атрофическом гастрите

Облепиховое масло при гастрите атрофического характера входит в комплексное лечение и принимается одновременно с назначенными медикаментами. Оно оказывает ранозаживляющее действие, снижает кислотность желудочного сока, восстанавливает функции органов желудочно-кишечного тракта. 2 чайные ложки масла смешивают с 200 мл теплого молока, выпивают утром на голодный желудок. Такой способ применения необходим для снижения риска появления эрозий на истонченной слизистой. Минимальный лечебный курс – 1 месяц.

Особенности терапии маслом облепихи при болезнях ЖКТ

Масло из ягод облепихи используют в комплексном лечении заболеваний желудка, поражающих его слизистую оболочку (гастрит) и глубокие слои (язва). Оно снижает интенсивность воспалительного процесса и болевого синдрома. Обладая обволакивающим эффектом, предохраняет стенки желудка от агрессивного действия соляной кислоты. Cпособствует быстрому заживлению эрозии при гастрите и рубцевании язв, восстанавливает целостность слизистой оболочки желудка, ускоряя регенерацию ее клеток.

Вкус многие считают неприятным. Это вызывает трудности при употреблении. Решить проблему помогли специальные капсулы, внутрь которых заключили порцию масла. Они изготовлены из обычного желатина и быстро растворяются под действием желудочного сока. Такую лекарственную форму можно приобрести в аптеке.

Облепиховым маслом при гастрите с повышенной кислотностью на начальном этапе лечения может вызываться усиление изжоги. В этом случае рекомендуют запивать его содовым раствором, но это не самый хороший метод.

Масло из ягод облепихи используют в комплексном лечении заболеваний желудка поражающих его слизистую оболочку

Он провоцирует повторный приступ изжоги через определенное время. Вместо соды лучше пить теплое молоко, щелочную минеральную воду без газов или принять антацидное средство. При склонности к диарее употребление стоит начинать осторожно, так как оно способно усилить подобный симптом.

Инструкция проста: курс лечения составляет 15 – 30 дней в зависимости от тяжести заболевания. Принимают по 1 ч. л. каждый раз перед едой (за 30 минут) и вечером перед сном. В тяжелых случаях и при отсутствии побочных эффектов в виде диареи курс можно продлить до 2 месяцев.

Хронические формы гастрита и язвы желудка имеют стадии ремиссии и обострения, зависящего чаще всего от времени года (весна, осень). В этот период можно принимать масло с целью профилактики. Инструкция в таком случае будет выглядеть иначе. Достаточно пить 2 раза в день утром натощак и вечером перед сном. Это значительно снижает число сезонных обострений гастрита и язвы.

Гастрит с повышенной кислотностью чаще всего имеет эрозивную форму. Для его лечения можно применять масло, целебные свойства которого усилены добавлением прополиса. Аналогичный состав рекомендуют использовать и при язве желудка. Прополис усиливает бактерицидный и противовоспалительный эффект облепихи, что особенно актуально, если гастрит имеет вирусную этиологию.

Как приготовить масло из облепихи

Ягоды облепихи обладают рядом необычных свойств, потому даже выжатое из них масло способно полностью заменить собой многие синтетические препараты для лечения гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если средство будет приготовлено из проверенных и правильно собранных ягод облепихи, а также с соблюдением всех пропорций, то его эффективность будет значительно выше. Пользуясь популярными рецептами, вы сможете изготовить такой вариант масла, который лучше всего подойдет конкретно для ваших нужд.

Для приготовления средства следует выбирать максимально свежие и спелые ягоды. Нельзя использовать сушеные плоды. Собирать облепиху рекомендуется в период ее максимальной спелости — в конце августа. Необходимо заранее перебрать ягоды, выбросив переспевшие, обсохшие, подпорченные, а также удалить листья, сухие ветки и плодоножки.

Для приготовления средства следует выбирать максимально свежие и спелые ягоды нельзя использовать сушеные плоды

Классический способ изготовления облепихового масла

Подготовленные и промытые ягоды следует тщательно отжать. Можно сделать это с помощью подходящей соковыжималки. Полученный облепиховый сок сливается в тару из плотного стекла. Остатки (жом) раскладываются не толстым слоем на бумаге или ткани. Их нужно оставить подсушиваться в хорошо проветриваемом помещении, где достаточно сухо и куда не проникает прямой солнечный свет.

Когда жом хорошо подсохнет, его следует измельчить в кашицу. Для этого отлично подойдет мясорубка, однако нужной структуры проще всего добиться с помощью блендера. Готовая основа должна напоминать некрупный порошок. Кукурузное или оливковое масло подогревается до температуры 60 градусов. Им необходимо залить измельченный жом от ягод (до равномерной маслянистой консистенции).

Смесь помещается в тару из плотного стекла и оставляется в темном сухом месте на 10 дней. После настаивания смесь фильтруют. Весь сухой остаток выбрасывается, а маслом заливается еще одна партия измельченного жома, которая затем также настаивается 10 дней. Готовое облепиховое масло следует процедить, и после этого его можно будет употреблять. Хранить его лучше в стеклянных бутылках: в холодильнике или любом прохладном сухом месте, без доступа солнечного света.

Можно также приготовить облепиховое масло с прополисом или медом. Оба компонента являются хорошими средствами для укрепления иммунитета. Прополис известен в качестве мощного антиоксиданта и противовоспалительного лекарства. Рецепт очень похож на классический, однако в обе партии жома (помимо масляной основы) добавляется небольшая часть прополиса или меда.

Источник