Меню

Фокачча с пряными травами рецепт

Фокачча с травами и чесноком

Ингредиенты

  • Оливковое масло ¹⁄₂ стакана + для смазывания
  • Чеснок 2 чеснока
  • Рубленый свежий тимьян 1 ст. ложка
  • Рубленый свежий розмарин 1 ст. ложка
  • Молотый чёрный перец ¹⁄₄ чайной ложки
  • Тёплая вода 1 стакан
  • Активные сухие дрожжи 2¹⁄₄ ч. ложки (без горки)
  • Мёд ¹⁄₄ ч. ложки
  • Мука 2¹⁄₂ стакана + для посыпки
  • Соль ¹⁄₂ ч. ложки

Способ приготовления

В сковороде соедините масло, измельчённый чеснок, травы и перец.

Поставьте сковороду на слабый огонь и жарьте, помешивая, 5–10 минут. Чеснок не должен подрумяниться. Снимите с плиты.

В большой миске смешайте тёплую воду, дрожжи и мёд. Оставьте на 5 минут.

Добавьте 1 стакан муки и половину масляной смеси. Перемешайте и оставьте ещё на 5 минут.

Всыпьте оставшуюся муку и соль и тщательно перемешайте.

Переложите тесто на поверхность, присыпанную мукой, и хорошенько вымесите. Тесто должно стать однородным.

Смажьте маслом большую миску и переложите туда тесто.

Покройте миску влажным тёплым полотенцем. Оставьте в тёплом месте без сквозняков на 1 час. Тесто увеличится примерно в два раза.

Небольшим количеством оставшегося масла с травами и чесноком смажьте противень размером 33 × 22 см.

Распределите по нему тесто. Пальцами сделайте небольшие ямочки по всей поверхности.

Смажьте лепёшку оставшимся маслом с травами и чесноком. Оставьте на 20 минут.

Затем поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15–20 минут, пока корочка не станет золотистой.

Десерты и выпечка Итальянская кухня

Источник

Фокачча с пряными травами, маслинами и чесноком

Рецепт не мой, скачала из «Поварёнок ру»( сама сегодня хочу попробовать, ингредиенты все есть)

  • Фенхель — 1 ч. л.
  • Маслины — 1 горст.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 0,3 стак.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Сыворотка (или вода) — 1 стак.
  • Мука — 2,5 стак.
  • Чабрец
  • Розмарин
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Кунжут

Готовим нежное, не очень крутое дрожжевое тесто. За основу можно взять и воду, но лучше всего конечно же сыворотка, или любой другой кисломолочный продукт.
Итак, у меня была сыворотка от домашнего молока. Чуть греем ее до температуры тела, добавляем чайную ложечку дрожжей, соль, сахар и половину муки. Обычно я завожу тесто в большой кастрюле. Накрываем крышкой (не нужно пленок, полотенец) и убираем в теплое место на полчасика-часик до тех пор, пока поднимется пышная шапочка.

Далее добавляем растительное масло, оставшуюся муку. Количество муки приблизительное. Тесто должно быть очень нежным, некрутым, но не липнуть к рукам. Я мешаю тесто ложкой до той поры, пока это возможно.

Потом рукой, смазанной маслом, прямо в кастрюле. Не нужно слишком долгого качественного замеса, перемешали до однородности и готово! Добавляем травы, измельченный чеснок и маслины.

Читайте также:  Лечение травами повышенные лейкоцитов

Делим тесто на 2 части и формируем две лепешки, руками распределяя по форме и делая углубления пальцами. Сверху посыпаем найджелой и кунжутом. Даем постоять минут 20 и в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Пока лепешки горячие их можно накрыть полотенцем, тогда они станут мягкими.
Но мы любим ее хрустящей, поэтому ничем не накрываем.

Теплая фокачча бесподобна с сыром фета и чашечкой сладкого кофе!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Хрустящая фокачча с сыром и травами

Хрустящая лепешечка, напоминает крекеры, только ароматнее. Не похожа ни на хлеб, ни на лаваш. Вкус интересный, нам очень понравилось со сладким чаем.

Ингредиенты для «Хрустящая фокачча с сыром и травами»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Вода — 120 мл
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль (морская крупная) — 1/2 ч. л.
  • Чабрец — 1/2 ч. л.
  • Розмарин — 1/2 ч. л.
  • Сыр твердый — 50 г

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1201 ккал
белки
28.7 г
жиры
54.5 г
углеводы
151.7 г
Порции
ккал
400.3 ккал
белки
9.6 г
жиры
18.2 г
углеводы
50.6 г
100 г блюда
ккал
273 ккал
белки
6.5 г
жиры
12.4 г
углеводы
34.5 г

Рецепт «Хрустящая фокачча с сыром и травами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хрустящая лепешечка, напоминает крекеры, только ароматнее. Не похожа ни на хлеб, ни на лаваш. Вкус интересный, нам очень понравилось со сладким чаем.

Похожие рецепты

Хлеб картофельный с тмином

Сдоба на закваске

Хлеб «Майорка»

Мексиканский хлеб

Белый хлеб «Все просто» в хлебопечке

Ржаной хлеб с соевым соусом и специями

Хлеб ржаной

Фокачча римская

Сливочный мини-хлеб

Комментарии и отзывы

25 октября 2016 года ntata-2015 #

25 октября 2016 года Туркина Ольга #

25 октября 2016 года Виктория2911 #

25 октября 2016 года Яша055 # (автор рецепта)

25 октября 2016 года Виктория2911 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Кому помогли эрозия шейки матки лечение травами

Источник

Фокачча тонкая с ароматными травами

Ингредиенты

Мука – 4-4,5 стакана

Вода – 1,5 стакана

Дрожжи сухие – 2 ч. л.

Розмарин свежий — 1 веточка

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло в тесто – 2 ст. л.

Оливковое масло для начинки — около 2 ст.л.

Сухие итальянские травы с паприкой — 1 ч. л.

  • 270 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мне очень нравятся фокаччи — итальянские лепешки из простого дрожжевого теста с различными начинками: зеленью, маслинами, оливками, луком, чесноком, томатами, а также сухими ароматными травами. Предлагаю рецепт с розмарином, чесноком и с сухими итальянскими травами, но можете подобрать ароматные составы на свой вкус.

Подготовьте муку, воду, соль крупного полома, сухие дрожжи, оливковое масло, розмарин, чеснок, итальянские травы с паприкой.

Замесите тесто из муки с дрожжами и солью, добавив воду, размешанную с оливковым маслом. Дрожжи в это мрецепте используются того вида, который рекомендуется добавлять сразу в муку, а не в жидкость.

Замешивать можно вручную или при помощи кухонной техники, например в хлебопечке.

Дайте тесту подняться, затем обомните его, обязательно стукайте об стол и после второго подъема готовьте фокаччи.

Сформируйте две лепешки диаметром около 25 см и уложите их на смазанный растительным маслом противень, сделайте в них пальцами несколько углублений.

Для первой начинки измельчите чеснок, перемешайте его и листочки розмарина с оливковым маслом, нанесите эту массу на всю поверхность лепешки, посолите солью крупного помола.

Для второй начинки перемешайте сухие итальянские травы с оливковым маслом и нанесите на всю поверхность лепешки.

Дайте заготовкам расстояться минут 10-15. Запекайте фокаччи в разогретой духовке около 15 минут при 210-220 градусах.

Готовые фокаччи подавайте к любым блюдам в качестве хлеба.

Источник



Фокачча с пряными травами и пицца по-русски из того же теста для алёнушки777

06 ноября 2009, 19:12

Ингредиенты

  • для теста основы:
  • закваска 1 ст. (250 мл.) – читайте доп.информацию
  • молоко пол ст.
  • кефир пол ст.
  • растительное масло 2-3 ст.ложки
  • мука пшеничная примерно 3 ст.
  • сахар 2 ч.л. ки.
  • сухие прованские травы, сушёный чеснок и петрушка по 1 ч.л. ке
  • зелень любая (у меня петрушка и укроп) пол пучка
  • для начинки:
  • помидоры 3шт средние
  • перец болгарский 2 шт. (у меня запеченный)
  • грудинка или копчёная ветчина 2 ломтика
  • грибы шампиньоны примерно 250 гр. (у меня 8 шт. )
  • сыр любой 150 гр. (у меня dorblu, российский и копченый чечил)
  • оливки по желанию
  • растительное масло для обжарки
  • соль
  • перец, прованские травы.

Пошаговый рецепт приготовления

Эта выпечка планировалась как обычный ужин, но сегодня оказывается ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ сын моего дорогого друга Алёнушки777 выиграл на очень важном музыкальном конкурсе! Поэтому этот рецепт я посвящаю тебе, моя дорогая Леночка! Матери делают своих детей – это истина, и пусть кусочек пиццы с любимым тобою сыром возродит хоть половину нервных клеток утраченных за последние дни и годы в переживаниях за деток!

Читайте также:  Верблюжий хвост трава лечение

Есть у меня подозрение, что мы (приобщившиеся к Закваске) поднадоели уже Вам всем немного :), поэтому, для заинтересованных всё о закваске в Доп.информации, а остальные прочтут «облегчённую» версию рецепта.

Начнем с опары: вечером, стакан Закваски отливаем в мисочку, смешиваем с молоком сахаром и небольшим количеством муки, до образования теста, как на оладьи. Накрываем полотенцем и оставляем до утра в покое.

Утром, в подошедшую опару добавляем все специи, мелко порезанную зелень, масло растительное и вымешиваем, (на этом этапе, мне показалось, что теста получится маловато, как в мультике «И падал прошлогодний снег».. маловато мне, маловато!) посему добавила ещё пол стакана подогретого кефира, снова вымешиваем деревянной лопаточкой (при работе с Закваской нельзя использовать металлические столовые приборы) и всыпаем просеянную муку. Вымешиваем сначала в миске лопаткой, а после выкладываем тесто, на присыпанный мукой стол и месим уже руками.

Полученное тесто делим на 2 равные части и оставляем, накрыв полотенцем на пол часа.

Фокачча: половину теста аккуратно приминаем руками, придавая форму круглой лепешки и переносим её на присыпанной мукой противень, даем постоять примерно час, другой, для увеличения объема, делаем углубления пальцами на поверхности, слегка сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем сверху травками ароматными (у меня мельница «Камис» с морской солью и итальянскими травами)

Ставим в разогретую до 200градусов духовку до зарумянивания.

Для открытого домашнего пирога типа пиццы: СОУ: помидоры, очищаем от шкурки мелко режим, перец также режим мелкими кубиками, обжариваем овощи на сковородке с растительным маслом, на сильном огне, до выпаривания соуса в половину, ветчину режим произвольно, добавляем к соусу, грибы чистим, режим на 8 частей и тоже в соус + ароматные травки. Перемешиваем, как следует, накрываем крышкой и буквально через минутку снимаем соус с огня. Готово.

Тесто раскатываем по диаметру формы, смазанной немного маслом и присыпанной мукой, тесто в форму! Сверху соус с грибами, а поверх соуса раскладываем сыр, в хаотичном порядке слегка вдавливая в соус (у меня сыр остался с 4-го ноября, сырная тарелка!) По желанию украшаем резанными или целыми оливками.

Отправляем в разогретую до 200градусов духовку минут на 30, до готовности!

Источник