Меню

Что принять для иммунитета народные средства

Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях

Качество жизни человека в первую очередь зависит от его состояния здоровья. В современном мире существуют всевозможные средства и методики, позволяющие эффективно лечиться, поддерживать тело в хорошей физической форме, увеличивать продолжительность жизни.

Например, для лечения от ожирения, приводящего к тяжелым заболеваниям, создаются эффективные системы похудения (https://doctorbormental.ru/metodika/), в случае необходимости хирургического вмешательства применяются щадящие неинвазивные способы лечения. Вариантов избавляться от возникающих проблем со здоровьем с каждым днем становится все больше. Но многие проблемы можно предотвратить, не дожидаясь их появления.

Хороший иммунитет способен защитить организм от инфекционных заболеваний, которые опасны осложнениями. В данной статье поговорим о том, что такое иммунитет, какие он выполняет функции, как его можно поднять взрослому человеку в домашних условиях.

Что такое иммунная система

Иммунитет – это защитная функция организма, отражающая атаки внутренних и внешних антигенов, инфекционных агентов, обеспечивающая постоянство внутренней среды.Система иммунитета работает на генном уровне, направлена на распознание и удаление чужеродных клеток и веществ, поддержание биологической индивидуальности, целостности организма.

Чужеродные для организма вещества и агенты называют антигенами. Иммунная система их обнаруживает и уничтожает. Благодаря этому человек может существовать в окружении множества достаточно опасных для здоровья микроорганизмов. Вредоносные микроорганизмы воспроизводятся с невероятной скоростью. В благоприятных условиях одна бактерия за сутки превращается в несколько триллионов себе подобных. Иммунная защита останавливает бесконтрольный рост бактерий.

Один из главных инструментов иммунной системы является барьер кожных и слизистых покровов. Они выделяют вещества, которые полностью инактивируют или частично снижают активность вредоносных микроорганизмов. В целом иммунная система – это комплекс клеток и органов, распознающих и уничтожающих вирусы, бактерии, паразитов.

Некоторые инфекции, один раз проникнув в организм, вызывают в нем устойчивую пожизненную иммунную реакции. Например, переболев один раз краснухой, корью или ветрянкой, человек уже не заболеет этим заболеванием даже при непосредственном контакте с инфекцией. Такие болезни фиксируются клетками памяти, которые впоследствии не допускают их развития.

Иммунная система генетически наследуется. В процессе внутриутробного развития плода она распознает и запоминает имеющиеся в организме ткани, и только их в дальнейшем считает своим.

Как это работает

Иммунная система включает ряд органов. Они делятся на центральные и периферические. К центральным относится вилочковая железа, костный мозг. Периферические – это лимфатические фолликулы ЖКТ, лимфатические узлы, селезенка. Именно эти органы выделяют клетки, отвечающие за антигенный состав и постоянство организма. Главные клетки иммунной системы (ИС) – лейкоциты созревают в центральных органах.

Большое значение в иммунном процессе имеют Т-лимфоциты. Они вырабатываются в костном мозге и выступают активной защитой от патогенного воздействия. Понижение или повышение количества Т-лимфоцитов в крови может быть выявлено при лабораторном анализе, расценивается как патология, требующая внимания медиков.

Т-лимфоциты обеспечивают клеточный иммунный ответ. Они выполняют две функции – помогают В-лимфоцитам распознавать чужеродные антигены, а после активации иммунной реакции сами способны растворять и уничтожать антигены.

Кроме клеточного иммунного ответа существует еще гуморальный иммунный ответ. Он осуществляется через межклеточную жидкость, лимфу, кровь. В этом процессе основную роль играют антитела – синтезируемые В-лимфоцитами специфические белки. Антитела или иммуноглобулины связывают антигены, воздействуя на их активность. Иммуноглобулины (lg) делятся на 5 классов — IgG, IgM, IgA, IgD и IgE.

IgG относятся к поздним антителам, выполняют такие функции:

· повышают интенсивность поглощения чужеродных элементов;

· активно участвуют в процессе иммунной реакции;

· во время созревания плода они проникают через плаценту и становятся его природным иммунитетом.

IgM вырабатываются сразу при проникновении опасных микроорганизмов и осуществляют следующее:

· стимулируют процесс захвата и поглощения клетками фагоцитами твердых частиц;

· первыми соединяются в организме младенца.

IgA защищают слизистые от атак чужеродных частиц, нейтрализуют бактериальные токсины, вирусы.

IgD выполняют функцию антигенраспознающих рецепторов на поверхности В-лимфоцитов.

IgE возникают при аллергической реакции организма и выполняют следующее:

· активируют лейкоциты, участвующие в аллергических процессах (базофилы);

· обеспечивают защиту от паразитов;

· способствуют проявлению аллергического отклика и анафилактического шока.

Дисфункции иммунной системы

Иммунитет – это очень тонкая индивидуальная система. Общих для всех принципов выявления сбоя этой системы не существует. Чтобы точно определить, нормально ли работает иммунитет человека, выявляют его иммунные характеристики, то есть его иммунный статус. Иммунный статус – это комплексный показатель одного организма. Для его определения проводится обследование с анализами. Имея данные о характеристиках иммунитета человека можно делать выводы о его функциональности.

Иммунная дисфункция бывает нескольких видов:

· иммунодефицит – самый распространенный вариант иммунной дисфункции, в запущенной форме приводит к опухолевым процессам, аутоиммунным заболеваниям;

· дисбаланс ИС – состояние, при котором реакции иммунитета либо очень слабые, либо чересчур активные;

· извращенная аутоиммунная активность – процесс, при котором ИС считает собственные клетки чужеродными, приводит к воспалительным процессам;

· гиперреактивность иммунитета – слишком активный ответ системы на незначительное вмешательство, приводит к аллергическим реакциям.

Чаще всего нарушение работы ИС выражается иммунодефицитом. При нем наблюдается угнетенность иммунитета, неспособность его отражать атаки достаточно эффективно. Функции звеньев системы ослабевают, снижается интенсивность выработки антител. В таких случаях говорят, что иммунитет человека слишком слабый.

Иммунодефицит делят на первичный и вторичный. Первичный иммунодефицит – это генетически обусловленная особенность организма. Встречается редко. При патологии проблема с иммунными реакциями сопровождает человека всю его жизнь, зачастую непродолжительную, так как даже самая легкая инфекция без иммунной защиты способна привести к летальному исходу. Но врожденная дисфункция встречается крайне редко.

Намного чаще медики сталкиваются с вторичным, приобретенным иммунодефицитом. Он может возникать под воздействием таких факторов:

· проживание в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой;

· частые стрессы и эмоциональное перенапряжение;

Читайте также:  Народное средство от больших тараканов

· при наличии некоторых хронических заболеваний;

· скудное питание (в том числе при частых диетах);

· при наличии запущенных инфекционных болезнях;

· при нарушении работы печени или почек;

· в некоторых случаях после неправильно оказанной медицинской помощи.

Признаки и симптомы слабого иммунитета

При слабом иммунитете способность организма отражать атаки внешней среды снижается. Повышается вероятность «подхватить» любую болезнь инфекционного характера. Течение заболевания у человека со слабым иммунитетом более тяжелое и длительное. О том, что иммунная система работает недостаточно эффективно, свидетельствует целый ряд симптомов.

Определить эффективность работы иммунитета можно по количеству перенесенных человеком простудных заболеваний за год. Считается, что серьезно болеть простудой 2-4 раза в год, это нормально. Если человек заболевает от 4 до 6 раз в год, значит у него ослабленный иммунитет. Более частые простуды свидетельствуют о том, что иммунитет почти не способен отражать атаки вирусов и инфекций, значит его необходимо срочно восстанавливать.

Во многих случаях иммунитет ослабевает потому, что в организме скапливается слишком много токсинов и шлаков. Это происходит из-за неблагоприятной экологической обстановки, неправильного питания, вредных привычек. Иммунная система перегружается, она не может уже отличать чужеродных агентов от собственных клеток, и ее отклик становится неадекватным. Она пытается вывести из органов все лишнее, провоцируя в этом процессе следующие состояния:

· аллергические реакции на безвредные вещества;

· нарушение работы пищеварительных органов;

· боли в суставах, мышцах;

· проблемы с кожей и слизистой.

При ослабленном иммунитете происходит ухудшение общего состояния здоровья. Организму приходится бороться с воспалительными и инфекционными процессами, что снижает общий тонус, способность поддерживать организм. При этом развиваются такие состояния:

· слегка повышенная температура;

Если приведенные выше симптомы не являются следствием какого-либо определенного заболевания, следует проверить работу иммунной системы.

Что вызывает понижение защитных функций

Все причины снижения защитных функций можно разделить на три большие группы:

· связанные с образом жизни;

· являющиеся последствиями перенесенных болезней или тяжелых состояний;

· заболевания иммунной системы.

Связанные с образом жизни причины снижения ИС:

· недостаток в организме необходимых микроэлементов и витаминов;

· несбалансированное питание, при котором организм не получает важные для его функционирования вещества;

· пребывание в экологически опасных зонах сверх допустимого периода;

· вредные привычки – курение, употребление алкоголя, употребление наркотических средств;

· длительное нестабильно психическое состояние с нервозами, стрессами, переутомляемостью и недосыпанием;

· ограничение двигательной активности;

· частые физические перегрузки.

Многие клинические состояния влекут за собой практически необратимое снижение иммунитета. Они возникают после:

· прохождения интенсивной химиотерапии;

· длительных, частых курсов антибиотиков;

· сложных инфекционных болезней;

· почечных заболеваний, связанных с интенсивным выведением иммуноглобулинов;

· длительных нарушений микрофлоры кишечника;

Природные средства для повышения иммунитета

Почувствовав признаки ослабленной ИС, не стоит ждать, пока возникнут серьезные проблемы со здоровьем. Иммунитет можно укрепить народными средствами. Укрепление защитных функций можно проводить в качестве профилактики, например, перед зимним сезоном, когда повышается вероятность «схватить» вирус.

Повысить иммунитет, значит сделать организм более устойчивым к бактериям и вирусам, и предотвратить активный рост раковых клеток. Борьба с этими тремя факторами осуществляется иммуноглобулинами. Для их воссоздания и нормального функционирования организму нужны белки. Для запуска процесса работы иммуноглобулинов нужны аминокислоты. Это означает, что для поднятия ИС нужно первым делом сбалансировать меню, ввести в нее животные и растительные белки, и как можно больше витаминной еды – фруктов, овощей, зелени.

Поступающие с пищей полезные вещества должны хорошо усваиваться. Поэтому важно для укрепления иммунитета иметь здоровое пищеварение. Если есть заболевания органов ЖКТ, необходимо их вылечить. И обязательно потреблять продукты, содержащие пробиотики – натуральную молочку, мягкие сыры, злаки.

Самый известный способ укрепления иммунитета – это закаливание. Его можно применять только здоровым людям, не имеющим признаков простуды, недостатка полезных веществ в организме, обострившихся хронических заболеваний. Проще всего закалить тело при помощи контрастных водных процедур.

Начинать закаливание следует в теплое время года. Сначала нужно просто обливать ноги прохладной водой, потом перейти на контрастный душ с умеренной температурой воды. С каждым сеансом холодную воду можно делать холоднее, и период ее воздействия увеличивать. Если процесс закаливания пойдет без проблем, то через 3-4 месяца можно перейти к обливанию холодной водой на улице. Обливание можно заменить обтиранием мокрым полотенцем.

Какие продукты усиливают иммунную систему

Для нормализации иммунной системы нужны витамины Е, F, С, А и Р.

Витамин Е содержится в продуктах:

Специалисты по питанию рекомендуют для повышения иммунитета ввести в рацион молочные продукты, имбирь, морепродукты, чеснок, брокколи, морковь, семечки подсолнуха, миндаль, зеленый чай.

Про молочные продукты уже говорили – они необходимы для нормализации пищеварения. Но еще они содержат витамин D, а он способствует профилактике заболеваний аутоиммунного характера.

Имбирь является продуктом с научно доказанным положительным воздействием на ИС. Он активирует синтез клеток в вилочковой железе, в которой созревают и дифференцируются Т-клетки.

Морепродукты полезны высоким содержанием цинка и селена. Цинк повышает число Т-клеток и естественных антител. Селен стимулирует выработку лейкоцитов.

Чеснок способен восстанавливать иммунитет за счет высокого содержания аллицина. При регулярном его потреблении повышается количество Т-клеток и натуральных киллеров. При вирусном заболевании или иммунодефиците чеснок полезен тем, что стимулирует образование лейкоцитов.

Брокколи содержит в большом количестве витаминыА, С и Е, антиоксиданты, полезные макро и микроэлементы.

Морковь является источником бета-каратина, стимулирующего синтез лейкоцитов.

Семечки подсолнуха представляют собой мощный источник антиоксидантов.

В миндале высокое содержание витамина В.

Зеленый чай выступает антисептиком для кишечника, повышает сопротивляемость вирусам.

Какие витамины могут помочь

Для нормальной работы ИС нужен баланс всех витаминов, минералов и питательных веществ. Но существует 5 видов витаминов, но которые стоит обратить особое внимание при ослабленном иммунитете.

Читайте также:  Энкопрез у детей народные средства

Витамин Е – повышает синтез антител, выступает защитой от раковых образований, подавляет деятельность свободных радикалов.

Витами D – необходим для формирования иммунного ответа, борется с воспалительными процессами, особенно важен при туберкулезе и аутоиммунных заболеваниях суставов.

Витами С или аскорбиновая кислота – стимулирует выработку антител и интерферона, способствует регенерации, повышает защитные функции ИС.

Витамины группы В – необходимы для выработки антител, справляющихся с раковыми клетками и вирусами, а также для развития и деления новых иммунных клеток.

Витамин А – незаменимый антиоксидант, улучшает защиту слизистых оболочек, усиливает синтез антител.

Сколько времени требуется, чтобы повысить иммунитет

Чтобы повысить иммунитет нужно наладить работу ЖКТ, откорректировать рацион питания, повысить физическую активность, заняться процедурами закаливания. Кроме этого необходимо полностью отказаться от вредных привычек и продуктов питания, при потреблении которых в организме образовываются токсины и шлаки. К вредным продуктам относятся колбасные изделия, жирная жареная пища, фаст-фуд, фабричные сладости.

Скорость повышения защитных функций зависит от наследственности человека, и от того, какой метод он выбрал. Вариантов здесь несколько – просто выполнить все перечисленные выше условия; усилить эффект фиточаями и повышенным содержанием в меню витаминной пищи; усилить эффект фармацевтическими средствами. Последний вариант применим только после обследования и консультации с врачом, так как избыток того или иного витамина тоже может навредить.

На восстановление иммунитета потребуется минимум месяц. Еще столько же времени нужно для закрепления эффекта. При наличии усложняющих факторов – плохая наследственность, неблагоприятная экология, частые неврозы, нерегулярное питание и т. д., процесс займет больше времени. Иногда приходится заниматься этим вопросом более 6 месяцев. Но, если через 3-4 месяца не будет заметно вообще никаких улучшений, нужно обязательно обратиться к врачу.

Мнение специалиста

Снижение иммунитета без лабораторного обследования диагностировать невозможно. При возникновении симптомов ослабления ИС нельзя заниматься самолечением. Нужно обязательно прибегнуть к помощи специалистов.

Источник



Эффективные способы укрепления иммунитета

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.
Читайте также:  Народное средство для белоснежного белья

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Источник