Меню

Что делать если у щенка чесотка народное средство

Чесотка у собаки

Чесотка у собак вызывается микроскопическими клещами, которые паразитируют на коже и в ее толще. Сильный зуд вызывается механическим повреждением кожного покрова, раздражением продуктами жизнедеятельности паразитов и вторичной инфекцией. Чесотка проявляется сильным зудом – собаки активно чешутся и трутся о различные предметы, шерсть выпадает, образуются расчесы и дерматит. Для лечения применяются специальные препараты, действующие местно и системно.

Содержание статьи

Причины кожной чесотки

Зуд у собак связан с клещами, называемыми чесоточными. Они паразитируют на поверхности кожи или в ее толще, прогрызая ходы. В результате раздражения кожи и происходит расчесывание. Вызвать патологию могут клещи нескольких родов:

Эти заболевания объединяются по возбудителю – акариформные клещи, проявлению – сильный зуд, и общими мероприятиями по диагностике, лечению и профилактике. Саркоптоидные клещи – внутрикожные паразиты размером до 0,5 мм. Тело округлое, сероватого окраса. Отличительной особенностью вида является наличие чешуек и поперечных бороздок на спине. Конечности мелкие, слегка выступают за пределы туловища, ротовой аппарат грызущего типа.

Самки зудней проделывают в коже собаки ходы, по пути откладывая яйца и экскременты. Личинки вылупляются через 3-5 суток и мигрируют на поверхность тела, чтобы снова проникнуть в толщу кожи – теперь паразиты проедают свои тоннели. За это время самки претерпевают несколько линек, но могут быть оплодотворены еще на стадии личинки. Окончательно взрослая особь формируется за 2-3 недели. Заражение собак возможно при прямом контакте, опосредованное заражение (через предметы ухода) маловероятно, так как зудни живут во внешней среде непродолжительное время.

Возбудители нотоэдроза морфологически близки к зудневым клещам – во внешнем виде их отличают концентрические борозды и отсутствие шипов. У собак этот вид встречается редко, предпочитая паразитировать на кошках, поэтому риск заражения увеличен, если в квартире содержатся оба эти вида питомцев. Клещи проделывают в коже ходы, но располагаются в них большими группами.

Характеристика возбудителей отодектоза:

  • овальная форма тела;
  • конечности выступают за край;
  • ноги не сегментированы, четвертая пара недоразвита;
  • к первой и второй паре конечностей прилегают аподемы;
  • паразитируют на поверхности кожи;
  • цикл развития проходит за 3 недели.

В отличие от остальных паразитов демодексы являются частью нормальной флоры кожи собаки. Болезнь развивается лишь при понижении иммунной защиты – ослабленная резистентность позволяет клещам резко увеличить свою численность. Паразиты имеют вытянутую червеобразную форму тела длиной до 0,3 мм. Клещи поражают сальные железы и волосяные луковицы, где они образуют большие колонии. Из яиц вылупляются личинки, формирующие взрослые особи через пару линек – весь цикл развития составляет 30-35 дней.

Наибольшая роль в развитии чесотки при демодекозе принадлежит иммунным факторам. Считается, что у некоторых собак имеется генетическая предрасположенность к повышенной чувствительности к этим клещам. В результате рождаемое потомство легко заражается (мать является постоянным носителем) и болезнь развивается в клинической форме.

Диагностика клещевых инвазий

Большинство клещей предпочитает определенные области поражения кожи. Так отодектоз в большинстве случаев поражает только внутреннюю поверхность ушной раковины, при нотоэдрозе паразиты обнаруживаются на голове. Для саркоптоза свойственно поражение ушей, морды, локтей. Но нередко болезнь протекает в генерализованной форме, когда охватывается большая часть тела – зуд, выпадение волос и дерматит может охватывать всю поверхность тела.

Проявление зуда при различных заболеваниях:

  • саркоптоз сопровождается сильным зудом, собаки расчесывают себя до крови, нанося серьезные травмы уже через неделю после заражения, когда другие клинические признаки еще не проявились;
  • нотоэдроз сопровождается зудом, но он выражен слабо;
  • при демодекозе чесотка проявляется только при осложнении заболевания вторичной инфекцией и аллергической реакции;
  • отодектоз проявляется зудом области головы – собака расчесывает уши.

Зудящие места собака расчесывает задними лапами, трется о различные предметы, может пытаться выкусывать шерсть зубами. Эти участки быстро теряют волосяной покров, появляются расчесы. При некоторых формах болезни, а также при осложнении бактериальной флорой развивается папулезно-пустулезный дерматит, появляются чешуйки.

Характерным признаком саркоптоидной чесотки является кислый запах, появляющийся при сильном поражении кожи клещами.

При отодектозе у собак наблюдают наружный отит. Из ушей появляются коричневатые выделения. Питомец трясет головой, расчесывает ушные раковины. Нередко образуются ушные гематомы, при осложнениях – гнойное воспаление среднего и внутреннего уха.

Читайте также:  Типовая классификация основных фондов основных средств народного хозяйства ссср

Демодекоз у собак протекает в трех формах:

  1. местная – небольшие поражения кожи на морде, передних конечностях, часто завершается самоизлечением;
  2. чешуйчатая – на месте воспаления (покраснения) кожи выпадает волос, образуются чешуйки;
  3. пустулезная – тяжелая форма, осложненная вторичной бактериальной флорой, микроспорией, другими клещами. На коже образуется множество узелков и пузырьков, заполненных гноем.

Для подтверждения диагноза необходимо сделать соскоб кожи. Но клещи и личинки не всегда выявляются в патологическом материале. В таком случае исключать чесотку нельзя – анализы повторяют три раза. Кроме того, отменять лечение не следует. Техника взятия соскоба кожи:

  • на пораженном участке выстригается шерстный покров;
  • соскоб берется на границе здоровой и пораженной кожи;
  • кожу смачивают минеральным маслом;
  • для поверхностного соскоба следует поскоблить кожу скальпелем, для глубокого – до появления крови;
  • полученный материал переносится на предметное стекло;
  • смешивается с маслом и накрывается покровным стеклышком;
  • исследование проводится под малым и средним увеличением;
  • проводят дифференциальную диагностику возбудителей.

Для выявления демодекоза также проводится биопсия кожи. Возбудителей хейлетиоза можно обнаружить с помощью обычного скотча — липкая лента приклеивается к взъерошенной шерсти. Полоску приклеивают в нескольких участках кожи. Затем ею покрывают стекло и изучают под микроскопом.

Методы лечения

Лечение проводится с учетом цикла развития паразитов и их устойчивости к действующим веществам. Обработки лучше всего делать каждую неделю, трехкратно, чтобы охватить всех особей. У яиц в большинстве случаев выявляется устойчивость ко всем действующим препаратам от паразитов, поэтому после обработки они спокойно вылупляются и продолжают наносить вред питомцу. В таком случае следует либо делать повторные обработки, либо для лечения использовать средства, накапливающиеся в кожи, обладающие пролонгированным эффектом.

Против клещей эффективностью обладают хлорорганические, фосфорорганические соединения, аверсект, ивермектины, бромоциклин, циперметрины. Часто препараты местного действия комбинируют с поверхностно-активными веществами. Это позволяет действующему веществу лучше проникнуть под чешуйки, растворив их и обеспечить пагубное действие на большее число паразитов.

Чесотка у собак очень заразна, поэтому могут легко заразиться и другие питомцы. Некоторые виды представляют опасность и для человека. Поэтому следует изолировать больное животное, ограничить его контакт с другими членами семьи. Процедура лечения длительная, поэтому следует хорошо подготовить место временного содержания собаки.

Эффективные препараты против клещей:

  • ивермектин;
  • перметрин;
  • имидаклоприд;
  • фипронил;
  • моксидектин;
  • амитраз.

Нередко для лечения собак с чесоткой необходимо, кроме специфической терапии, использовать дополнительные средства. Генерализованные формы осложняются бактериальной микрофлорой, поэтому следует удалить шерсть с пораженной области, обработать кожу антисептическим раствором (смачивание не только уничтожает бактерий, но и размягчает корочки). Затем на кожу наносятся антисептические мази и линименты.

Для снятия зуда применяют препараты с кортикостероидами. Их наносят в виде мазей либо задают таблетками с кормом. Кортикостероиды не следует применять при демодекозе. Одновременно собакам назначают антигистаминные (тавегил, супрастин) препараты, при сильных интоксикациях делают внутривенные вливания.

При отодектозе необходимо удалить экскременты, корочки из ушного канала с помощью ватных тампонов, смоченных антисептическими растворами. Также применяются специальные растворы, которые закапываются в ушную раковину, а затем она разминается у основания, после необходимо тампоном очистить содержимое. Закапывать средства лечения без промывки ушей нельзя – они просто окажутся неэффективными и у клещей может появиться устойчивость.

В качестве препаратов местного действия полезно использовать шампуни. Купание собак позволит избавиться от клещей на всей поверхности тела. Паразиты могут находиться не только на участках с выраженным клиническим поражением, поэтому препаратами местного действия их нельзя уничтожить.

Особенности профилактики

Главным методом предупреждения заражения чесоточными клещами является ограничение контактов собаки с другими животными. Передача возбудителя происходит при прямом контакте и лишь в редких случаях опосредованно. Поэтому на прогулках следует избегать совместного выгула с незнакомыми питомцами, не допускать контакта с бродячими и дикими животными. Клещей собаке могут передать кошки, содержащиеся в квартире, но имеющие свободный доступ на улицу.

Читайте также:  Народные средства при мастопатии от маммолога

При первых признаках заболевания (появление сильного зуда, выпадение волос, расчесы) следует обратиться в ветеринарную клинику. Проводится диагностика (взятие соскоба) и лечение – чем меньше зона поражения, тем легче будет проведено лечение. Следует подбирать современные препараты для обработок, так как у клещей появляется устойчивость.

Сейчас многие препараты (аверсект, ивермектин, перметрин) обладают широким спектром активности – кроме клещей уничтожают и кишечных гельминтов, блох, вшей и многих других паразитов. Таким образом, обработка от одних возбудителей позволяет предотвратить распространение других болезней.

Источник



Чесотка у собак: симптомы и лечение

Чесотка у собак – воспалительное заболевание, связанное с поражением организма микроскопическими чесоточными клещами. Существует несколько разновидностей, которые отличаются видом возбудителя и симптомами. Сильный зуд и сопутствующие симптомы доставляют питомцу серьезный дискомфорт, а при отсутствии лечения чесотка опасна развитием вторичных инфекций. Умение определить признаки заболевания и своевременное обращение к ветеринару значительно облегчают процесс излечения питомца.

Симптомы и разновидности

Основной симптом чесотки – усиливающийся зуд, который связан с раздражением нервных рецепторов кожи, повреждаемых клещами. Другие проявления заболевания будут несколько различаться в зависимости от вида возбудителя.

На заметку! Клещи, обитающие на коже собак не способны развиваться и размножаться на человеческой коже, но могут вызывать псевдочесотку – аллергическую реакцию организма человека на присутствие паразитов, которая может проявляться в виде зуда. Специфическое лечение в таких случаях не требуется, кроме препаратов для симптоматического снятия зуда.

Хейлетиоз

Еще одно название заболевания блуждающая или отрубевидная чесотка – одна из заразных разновидностей. Клещи Cheyletiellayasguri чаще всего поселяются на поверхности кожи шеи, ушей, (иногда спины), питаясь тканевой жидкостью и отмирающими клетками. Характерные симптомы:

  • сильное воспаление пораженных участков;
  • выпадение шерсти, зачастую клочьями;
  • появление сыпи или гнойников, которые со временем трансформируются в твердые чешуйки и корки.

На заметку! При хейлетиозе отмечается появление перхоти, но в действительности это клещи, которые перемещаются по телу собаки и выглядят как частицы перхоти. Именно этим объясняется название «блуждающая чесотка».

Саркоптоз

Народное название заболевания – зудневая чесотка. При этом чаще всего поражаются участки с короткой шерстью: нос, надбровные области, уши, суставы конечностей. Клещ Sarcoptescanis
проникает в глубокие подкожные слои, где прогрызает ходы для откладывания яиц.

Первый симптом саркоптоза – маленькие точки, которые спустя 10-14 дней превращаются в небольшие зудящие язвочки. Такая чесотка напоминает заражение блохами с соответствующими характерными покусываниями. Кроме того, наблюдается:

  • беспокойное поведение собаки из-за укусов паразитов;
  • расчесывание пораженных участков до крови с последующим образованием корочек и струпьев;
  • «ушной рефлекс», когда при касании ушной раковины пес сразу пытается почесать за лапой затронутое ухо;
  • выпадение шерсти в очагах поражения;
  • возможно образование сыпи, гнойников.

Отодектоз

Заболевание вызывается клещом Otodectescynotis, который поражает внутреннюю поверхность ушей, поэтому еще называется ушная чесотка. Оно передается от одного животного к другому при продолжительном контакте и чаще всего встречается у длинноухих пород собак. Клещ питается кровью животного и по мере созревания укрепляется в верхних слоях кожи, вызывая сильный зуд. Специфичные симптомы:

  • коричневый клейкий налет в ушной раковине (отходы жизнедеятельности клеща);
  • частые потрясывания головой и наклон в сторону пораженного уха;
  • постоянные попытки потереться головой об хозяина и окружающие предметы.

Внимание! При отсутствии своевременного лечения ушной клещ пробирается в среднее и внутреннее ухо, а затем поражает мозговые оболочки, что чревато для собаки глухотой, менингитом и даже летальным исходом.

Нотоэдроз

Клещ, вызывающий чесотку, поселяется в глубоких слоях эпидермиса собаки. Он способен легко передвигаться, поэтому быстро поражает окружающих животных, особенно молодых особей. О заражении свидетельствуют следующие симптомы:

  • непрекращающийся зуд и раздражение;
  • мелкие пузырьки и узелки на морде, ушах, спине, животе;
  • «складчатость» пораженных участков кожи;
  • выпадение шерсти.

Опасность заболевания

Чесоточные клещи – агрессивные паразиты, от которых невозможно избавиться без медикаментозного вмешательства. Продолжительное пребывание в организме наносит больший ущерб организму. В числе негативных последствий:

  • Общая интоксикация. При увеличении количества клеще увеличивается объем их отходов жизнедеятельности, которые попадают в кровь и вызывают токсические реакции.
  • Рост патогенной микрофлоры. Пораженные воспаленные участки со временем покрываются коркой, под которой активно развиваются гнилостные микроорганизмы.
  • Инфекционные болезни. Сильный зуд приводит к глубоким расчесам воспаленных участков, а нарушение целостности кожного покрова создает благоприятную среду для развития инфекций.
  • Ослабление иммунитета. Из-за постоянного зуда животное становится беспокойным, теряет настроение и аппетит. В результате наступает истощение организма, что приводит к ослаблению иммунной системы.
Читайте также:  Холестерин нормализация народными средствами

Диагностика заболевания

Несмотря на то, что в сети интернет, можно увидеть многочисленные фото чесотки у собак, для постановки точного диагноза следует обследовать питомца у ветеринара. Но предварительно владельцу следует обратить внимание на:

  • поведение питомца, частоту и область почесываний;
  • состояние кожного покрова и наличие воспалительных реакций на коже;
  • внешний вид и степень потери шерсти.

Из-за микроскопических размеров клеща не стоит пытаться рассмотреть его на теле. один из возможных вариантов – прощупать на коже кончиками пальцев наличие мельчайших бугорков. В ветеринарных клиниках используется ультрафиолетовая лампа, в свете которой хорошо просматриваются следы жизнедеятельности паразитов. Но основной способ диагностики – соскоб с пораженного участка, который помещается в глицериновый раствор и изучается под микроскопом.

Важно! Соскобы могут давать ложноположительные результаты, если образец взят слишком близко к поверхности эпидермиса или с участка, откуда клещ уже переместился. Для правильного диагноза важно брать несколько соскобов с разных участков кожи.

Лечение чесотки

Лечение чесотки проводится в домашних условиях с обязательной изоляцией собаки от других животных и людей. Но предварительно важно обратиться к специалисту, чтобы точно установить возбудителя заболевания и получить необходимые назначения. Независимо от вида чесотки у собаки, лечение подбирается по двум направлениям:

  • избавление животного от паразитов;
  • устранение сопутствующих симптомов.

Для этих целей используются средства наружного и внутреннего применения. схема терапии определяется с учетом вида возбудителя, степени поражения организма и общего состояния пса.

На заметку! Для обработки собаки следует использовать одноразовые перчатки, а после завершения процедур – мыть руки с мылом.

Лечение чесотки включает:

  1. Удаление шерсти с пораженных участков тела.
  2. Купание антисеборейными шампунем. Щенкам можно обрабатывать только пораженные участки, взрослых особей купают полностью.
  3. Использование антипаразитарных средств (для инъекций и наружного применения) – основное направление лечения. Назначаются препараты на основе селамектина, ивермектина, имидаклоприда и моксидектина (Стронгхолд, Мильбемакс, Адвокат, Ивомек, Ивермектин). Удобны в применении будут эрозольные средства – Цидем, Демизон, Циодрин, Акродекс. При применении наружных акарицидных препаратов нужно следить, чтобы пес не слизывал их. Можно использовать специальный воротник или намордник. При наличии в доме других собак или кошек проводится профилактическая обработка наружными средствами, используемыми для зараженного питомца.
  4. Обработку масляными растворами (при образовании большого количества струпьев). Используется 4% коллоидная сера или 1% ТАП (тканевый активатор плазминогена), которые смешиваются с вазелиновым или подсолнечным маслом и перед использованием подогреваются до 30-35°С.
  5. Удаление корочек. Их можно размягчать с помощью теплой мыльной воды или 0,2% раствора каустической соды.
  6. Обработку предметов обихода (через кипячение или с помощью хлорофоса) и жилья в целом (паром или инсектицидными средствами).

Внимание! Ивермектин категорически противопоказан колли, терьерам, шелти и бобтейлам, поскольку провоцирует у них повышение внутримозгового давления и развития нейротоксического эффекта, что чревато летальным исходом.

В качестве вспомогательных средств наиболее эффективными считаются сочетания дегтя с вазелином (1 к 9) и креолина с зеленым мылом и спиртом (1/1/10).

Кроме того, возможно применение глюкокортикоидов (Дексаметазона, Клобетазола, Дексаметазона) при усиленном зуде, препаратов с серой для восстановления шерстного покрова (Декта, Демос), успокоительных средств и антибиотиков.

Продолжительность лечения определяется ветеринаром и в запущенных случаях может занимать до 8 недель. Одной из ошибок при лечении чесотки является перебор с противопаразитарными средствами. Если собака продолжает чесаться по окончании стандартного курса (обычно 4 недели), не следует проходить повторную терапию. Сохранение зуда в течение 1 недели считается нормальным ответов организма на убитых клещей. Использование новых препаратов может спровоцировать усиление зуда и развитие аллергического дерматита.

Источник