Меню

Брахиалгия лечение народными средствами

Брахиалгия: причины, симптомы, лечение

Брахиалгия — это дискогенный болевой синдром, локализованный в руке, который связан с поражением двигательных сегментов пятого, шестого или седьмого шейных позвонков.

Факторы риска и причины

По мнению Д.А. Гришиной Н.А. Супонеевой, Н.В. Беловой, Д.А. Грозовой сотрудников ФГБНУ «Научного центра неврологии» в основе развития патологической симптоматики лежит шейная радикулопатия.

Способствовать разрушению хрящевой ткани может:

+ Малоподвижный образ жизни, которым вызван преимущественно сидячей работой.

+ Нарушение осанки, локализующееся на любом отделе позвоночного столба.

+ Неправильное положение стопы во время ходьбы или бега, влекущее за собой перераспределение центра тяжести с последующим разрушением межпозвоночных дисков.

+ Наличие вредных привычек, например, злоупотребление алкогольными напитками и курением.

+ Неправильно подобранная одежда или обувь, которая не соответствует размеру, а также особенностям фигуры или стопы.

+ Поражение позвоночного столба, которое носит ревматическую природу. Среди них выделяют болезнь Бехтерева, склеродермию, системную красную волчанку.

+ Перенесённое оперативное вмешательство.

+ Травматическое воздействие на позвоночный столб или паравертебральную ткань.

Патологическая симптоматика связана с тем, что грудной выход становится недостаточно проходимым. Проходящие в нем подключичные артерия и вена, а также плечевое нервное сплетение, подвергаются функциональной компрессии.

Симптомы

Кандидат медицинских наук С.Г. Степнев считает, что несмотря на различие клинических проявлений у пациентов, что зависит от индивидуальных особенностей человека, выделяют основные симптомы брахиалгии, среди них:

> Болевой синдром. Боль может локализоваться на поверхности кожных покровов или в глубине плеча. Она носит колющий, ноющий или тупой характер, иррадиируя в грудь, шею, спину или голову. Ее усиление отмечается после совершения резких и частых движений. В большинстве случаев боль появляется в ночное или вечернее время.

> Спазматическое напряжение мышц. Повышение тонуса отдельных мышечных волокон вызвано нарушением иннервации соответствующих корешков и изменением кожной, болевой, тактильной и температурной чувствительности.

> Появление отека и гиперемии кожных покровов. Степень выраженности гиперемии может колебаться от бледно-розового до синюшного. При этом интенсивность отека связывают с защемлением вены и нарушением оттока крови.

> Затруднение двигательной активности.

> Нарушение мелкой моторики, что связано с парестезиями, отеком и болью.

Степень выраженности клинических симптомов брахиалгии различна, и, в некоторых случаях, их могут принять за другие патологии неврологического характера. Кроме того, они зависят от стадии заболевания.

Диагностика

Для подтверждения диагноза пациенту необходимо первоначально обратиться за помощью к неврологу или травматологу-ортопеду, специалист в ходе беседы уточняет не только жалобы, но и данные анамнеза, информацию о сопутствующих патологиях, перенесённых травмах, оперативных вмешательствах, а также приеме лекарственных средств.

Производится внешний осмотр с оценкой положения пациента, его осанки, а также пальпация позвоночного столба, плечевого сустава и плеча. Кроме того, врачу может потребоваться оценка основных рефлексов в области поражения и на симметричных участках другой конечности.

Из дополнительных методов диагностики, назначаемых с целью подтверждения диагноза, относят:

1. Рентгенографию позвоночного столба, плечевого сустава и плеча. Исследование является одним из наиболее доступных. С помощью рентгенографии можно выявить структурны5 изменения и нарушения осанки.

2. Компьютерную и магнитно—резонансную томографии. Данные способы диагностики отличаются высокой информативностью и относительно высокой стоимостью. Их выполнение показано при получении недостаточной информации от рентгенографии или необходимости детальной оценки мягких тканей.

3. Ультразвуковое исследование с допплерометрией. Неинвазивный исследование не требует специальной подготовки и позволяет выявить помимо структурных изменений и функциональные. Благодаря допплеру можно определить скорость движения тока крови по сосудам. Также сканирование применяют для выявления сужения сосудов за счёт нарушения эластичности или образования или структурных патологий.

Читайте также:  Хрустят колени при сгибании лечение народными способами

Лечение

Терапия брахиалгии включает применение медикаментозных средств, оперативных методов и физиотерапевтических процедур.

Пациентам на период лечения показан покой и максимальное ограничение двигательной активности в конечности. Для этого могут применяться бандажи или любые поддерживающие устройства. Кроме того, следует избегать переохлаждения или чрезмерного теплового воздействия.

Из лекарственных средств назначают обезболивающие, противоотечные и ноотропные препараты. Они позволяют снизить выраженность болевого синдрома за счёт устранения отека и спазма мышечных волокон, улучшения кровообращения и восстановления трофики нервных окончаний.
Лечение брахиалгии предусматривает их курсовое использование.

При отсутствии эффекта от использования лекарственных средств показано хирургическое вмешательство, кроме того, его назначают в случае защемления лимфатических и кровеносных сосудов, сопровождающихся нарушением оттока крови и лимфы.

Физиотерапевтические методы лечения брахиалгии назначаются после снятия болевого синдрома и нормализации самочувствия. Они включают применение:

  • Чрезкожной электростимуляции нервов.
  • Стимуляции периодическими токами.
  • Иглоукалывания.
  • Высокочастотных волн.
  • Внешней и глубокой тепловой терапии.
  • Ультразвука.

Каждый из вышеперечисленных методов имеет свои преимущества и недостатки и подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от имеющихся симптомов у пациента и цели, которую преследует врач.

В дальнейшем для лечения брахиалгии используют массаж, лечебную физкультуру и специализированные упражнения, направленные на растяжку мышц шеи и плечевого пояса. Минимальный комплекс включает выполнение сведения и разведения рук из положения стоя, скручивающих движений, махов в различном направлении, круговых движений шеей, а также вперед и назад.

Прогноз зависит от причины развития брахиалгии и степени выраженности повреждения шейного отдела позвоночника. На начальных стадиях прогноз в большинстве случаев благоприятный. У пациента после медикаментозной терапии и физиотерапевтических процедур быстро восстанавливается двигательная активность и устраняется болевой синдром.

При выраженных протрузиях, появлении межпозвоночных грыж, возможно лишь временное облегчение самочувствия.

Психосоматика

Некоторые специалисты рассматривают синдром брахиалгии как психосоматическую патологию. Данное состояние может развиваться в тех случаях, когда во время проведения дополнительных методов обследования не удаётся выявить органических изменений.

Отличительной особенностью синдрома брахиалгии психосоматического характера является длительное течение, отсутствие органических изменений и симптомов эндогенного заболевания. Терапия в данном случае предусматривает использование не только обезболивающих средств, но и антидепрессантов.

Профилактика

Для того, чтобы предупредить появление брахиалгии пациенту из группа риска необходимо не только регулярно посещать врача, но и изменить образ жизни, а также скомпенсировать имеющиеся недостатки.

При малоподвижном образе жизни рекомендуется увеличить двигательную активность с помощью гимнастики, физических упражнений во время перерыва на работе, ходьбы или посещения спортивного зала.

При появлении признаков нарушения осанки важно обратиться к ортопеду, который даст рекомендации о ее возможной коррекции.

Кроме того, следует избегать чрезмерных физических нагрузок, травматических воздействий.

В случае развития болевого синдрома необходимо в максимально короткие сроки обратиться за медицинской помощью. Это позволит не только ускорить восстановление самочувствия, но и сократить период лечения.

Если пациент нуждается в оперативном вмешательстве из-за структурных изменений в позвоночном столбе, проводить его необходимо в максимально короткие сроки, что позволит снизить риск тяжелых осложнений. Кроме того, ранняя операция ускорит процесс реабилитации пациента.

Источник



Брахиалгии, Эпикондилоз, Синдром плечо-кисть

Брахиалгии, Эпикондилоз, Синдром плечо-кисть

О болях в руке (брахиалгиях) можно говорить при плечелопаточном периартрозе и эпикондилозе (дистрофическая форма брахиалгии), при синдромах передней лестничной, малой грудной мышцы и синдроме плечо-кисть (сосудисто-невральная форма брахиалгии), при компрессионно-корешковых синдромах (компрессивно-корешковая форма брахиалгии), ирритации из позвоночно-двигательного сегмента (склеротомная форма брахиальгии). Однако целесообразно выставлять в диагноз сам синдром, а не форму брахиалгии. Это и конкретнее, и информативнее для лечения. О брахиалгии же следует говорить тогда, когда в руке имеются и боль, и дистрофические нарушения, но выделить оформленный синдром не удается. Таким образом, вертеброгенный рефлекторный синдром брахиалгии диагностируется при отсутствии других конкретных компрессионных или рефлекторных симптомокомплексов остеохондроза.

Читайте также:  Как лечить вши у детей народный способ

Отраженные боли могут распространяться из шейного отдела позвоночника на всю руку и на отдельные части ее. Такими же отраженными — рефлекторными — могут быть не только болевые явления, но и мышечно-тонические, нейродистрофические и нейрососудистые изменения в области руки. Так как все эти изменения сопровождаются болью, их удобно определять как брахиалгии.

Термин этот подчеркивает также, что речь идет не о радикуалгии, не о невралгии, а о болевом синдроме в области руки, который нельзя связать с поражением каких-либо отдельных корешков или нервов. Речь идет о сопровождающихся болью и болезненностью изменениях в самих тканях руки. хотя первоначальным источником их является шейная область, то есть вертебральный очаг. Многие формы брахиалгии, связанные с шейным дистрофическим процессом позвоночника, могут возникать и независимо от него под влиянием местного макро- и микротравмирования.

Эпикондилоз

Порой патологические импульсы нацеливаются на зоны надмыщелков плеча. При здоровых тканях этой зоны дистрофический периферический процесс может и не реализоваться в этой зоне. И тем не менее в практике лечения шейных вертеброгенных синдромов он встречается довольно часто, так как в зоне наружного надмыщелка плеча имеются относительно ранимые костно-фиброзные ткани. Они являются и брадитрофными, и весьма и весьма перегружаемыми, особенно при повторных рывковых движениях про- и супинации. Трофика быстрее нарушается в месте прикрепления к костным выступам. Конечно, они наиболее ранимы.

Клиническая картина эпикондилоза бедна локальной симптоматикой. Основной симптом — боль и болезненность в области надмыщелка, чаще наружного, но не само-то, а более дистальной зоны прикрепления к нему плечелучевой мышцы, спонтанные мозжащие боли весьма интенсивны, нередко со жгучим оттенком. Они усиливаются при рывковых движениях в локте или кисти, при ротациях предплечья, особенно при вытянутой руке, например при фехтовании, игре в теннис, во время приготовления отбивных котлет, при работе молотком или кувалдой. Характерная мышечная слабость выявляется следующими приемами. Симптом Томпсена: при попытке удержать сжатую в кулак кисть в положении тыльного сгибания кисть быстро опускается.

Симптом Велша: одновременное разгибание и супинация предплечий на больной стороне отстает. При динамометрии с больной стороны выявляется слабость. Усиливается боль при заведении руки за поясницу.

Итак, эпикондилоз при шейной вертеброгенной патологии является частью широкого круга нейродистрофических явлений в местах прикрепления фиброзных тканей к костным выступам. Явления эти возникают под влиянием импульсов из пораженного позвоночника или (реже) других поражений близлежащих тканей. Формирование того или иного патологического синдрома обусловлено фоновым состоянием периферии, где был предуготован субстрат. А это создается местными микро- и макротравмами, проприоимпульсами при рывковых движениях и при перенапряжении. Опыт спортивной медицины указывает с несомненностью на значение соответствующих перегрузок («теннисный локоть», «эпикондилоз фехтовальщиков»). Все перегрузки протекают бессимптомно, пока в данном доминантном очаге не наступает «притягивание» патологических импульсов из измененных рецепторов позвоночника.

Читайте также:  Самые эффективные народные средства для лечения запоров

Синдром плечо-кисть

Симптомы: припухлость кожи кисти — исчезает ее складчатость, изменяется окраска и температура. Через 3-6 месяцев эти изменения, как и симптомы со стороны плеча, претерпевают обратное развитие. Но полного восстановления не происходит.

Синдром плечо-кисть также возникает рефлекторно. Он обусловлен патологической импульсацией из очагов самой различной локализации:

при травме различных тканей руки, опухоли Панкоста, травме шейных позвонков или плечевого сплетения, опоясывающем лишае, инфаркте миокарда, поражении легких и плевры, при церебральной гемиплегии, тромбофлебите вен руки и при диффузном васкулите, фурункулезе и дерматите, нагнаивающемся паникулитс.

Важным условием возникновения синдрома плечо-кисть является вовлечение шейных симпатических образований, в частности симпатического ствола. Однако поражение одного симпатического ствола дает совсем иную клиническую картину. Специфика синдрома плечо-кисть обусловлена сочетанием ряда факторов, приводящих к поражению кисти и плеча. Это, во-первых, факторы вызывающие, среди них первое место занимают вертебральные патологические очаги. Во-вторых, факторы, реализующие травмы, переломы, то есть факторы, это обусловливающие нейродистрофические и нейрососудистые изменения в плече и кисти, в их симпатических периартикулярных сплетениях. Это, в-третьих, факторы способствующие (общецеребральные, общевегетативные, которые ведут к существованию специфических рефлекторных процессов).

Имеют значение перенесенные в прошлом висцеральные заболевания, предуготованность центральных вегетативных механизмов вследствие травмы, сотрясения, контузии мозга. Локализация процесса в плече у лиц во второй половине жизни вызвана ранними дегенеративными изменениями периартикулярных тканей этого наиболее подвижного сустава возникающей здесь микро- и макротравматизацией. Отсюда — «отдача» в плечо из шейной позвоночной области. Рефлекторный механизм синдрома выступает и в случаях, когда источник патологических импульсов находится и в другой части верхней квадрантной зоны тела. Парез руки обусловлен рефлекторными механизмами, слабость кисти определяется во многом и механической причиной — за счет отека. Парез внезапно начинается и внезапно прекращается. Он сопровождается сопутствующими вегетативными нарушениями в зоне руки и грудной клетки.

Рассматривая по отдельности характер процесса плеча и кисти, следует отметить, что в зоне плеча процесс носит преимущественно нейродистрофический характер, а в области кисти — нейрососудистый. Локтевой сустав поражается крайне редко. Он меньше подвергается изменениям в процессе филогенеза. В связи с преобразованием функции передней конечности на кисть и плечевой сустав выпали более сложные и разнообразные движения, более сложные функции.

До сих пор речь шла о синдромах, которые обусловлены основным очагом патологической импульсации, происходящей из пораженного отдела позвоночника: этот первичный очаг генерации импульсов является основной причиной рефлекторных нейрососудистых, нейродистрофических и мышечно-тонических реакций.

Следующей причиной формирования патологических реакций в области руки является сдавление ее сосудистых и нервных стволов контрактурно напряженной или аномально отходящей мышцей. Это будет вторичное нарушение сосудисто-невральных структур уже не самим вертебральным очагом, а обусловленным им рефлекторным напряжением какой-либо мышцы. Таким образом, в первом случае нейрососудистые нарушения составляют основное содержание синдрома, во втором — они составляют лишь часть синдрома, основное звено которого — в области патологически напряженной мышцы. К сожалению, этот компремирующий субстрат не всегда и не сразу удается выявить в практической работе. Отсюда и частая безуспешность лечения. Правильная же и точная диагностика позволяет чрезвычайно быстро изменить течение процесса. Поэтому очень важно знать локализацию возможных зон компрессии сосудисто-нервных образований руки.

Источник